繁体简体

农业农村部:打通蔬菜运销“最后一公里”

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-04-25 09:11:27

近日,农业农村部召开重点地区春耕生产和“菜篮子”产品保供视频调度会,强调积极应对新冠肺炎疫情影响,不误农时抓好春季农业生产,确保全年粮食丰收和“菜篮子”产品稳定供应。指导帮助各大中城市加强与“菜篮子”产品主产区对接,加强终端配送保障,打通蔬菜运销“最后一公里”、配送“最后一百米”。

会议指出,从各地反映和调度情况看,当前全国春季农业生产进展总体比较顺利。但疫情封控也给农业生产带来一定影响,农民下田、农资下摆、农机上路和外出农民返乡务农不同程度受阻。

会议强调,要不误农时春耕春播,层层分解落实全年粮食播种面积和产量,没有发生疫情的地区要快整地早播种、多育秧尽早栽,尽可能腾出人员力量、机械机具,帮助受疫情影响较重的区域完成春播任务。发生疫情的地区要分级分类实施好差异化防控措施,有序组织农民开展春耕生产,对确因疫情封控无法出村下地和不能跨区域流动的,采取农户间“点对点”助耕助种、新型经营主体代耕代种、社会化服务组织帮耕帮种等方式,确保种足种满不撂荒。加快粮食生产扶持资金拨付进度,尽快兑现到实际种粮农民手中,落实新的小麦“一喷三防”补贴政策,保护和调动农民种粮积极性。

要加强协调打通堵点卡点,保障农资及时到户农机正常作业。会议强调,把化肥农资保供稳价作为一项重要任务来抓,协调建立跨部门的农资保供专班,尽可能增加区域内供给量,尽全力畅通运输渠道,有疫情的地区要建立“点对点”保供和应急配送机制,加快农资到店下摆进度。全力保障农机正常作业秩序,发生疫情的地区要以村屯为单位抓紧摸清春耕机具及零配件、农机手需求,逐地块对接服务主体、适宜机具和农机手,同时要做好夏粮机收供需对接和应急预案。

会议还要求,要多措并举扩大“菜篮子”产品生产,蔬菜主产区要合理安排熟期品种和上市茬口,大中城市周边要积极发展速生叶菜、芽苗菜生产,增加市场供应,畅通种畜禽(苗)、饲料等供应运输,保障畜禽和水产品正常运销秩序。多管齐下搞好产销对接,指导帮助各大中城市加强与“菜篮子”产品主产区对接,组织主产区“一对一”帮助因疫情全域封控的城市,指导尽快设立“菜篮子”产品中转调运站、接驳区或分拨场,充分发挥商超企业、电商平台等流通主体作用,加强终端配送保障,打通蔬菜运销“最后一公里”、配送“最后一百米”。(记者 汪子旭)

来源:经济参考报


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com