繁体简体

靠美国没有用 台湾重返世卫只有一条路

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-05-10 08:37:32

华夏经纬网5月10日讯:据香港“中评社”快评指出,今年的世界卫生大会将于5月22日开幕,台湾到目前为止还在等待出席会议的邀请函。台湾当局9日坦言,获得出席会议邀请函“非常困难”。今年将是台湾连续6年无法参加世卫大会,症结在民进党当局破坏“九二共识”政治基础。

美国众议院上月27日通过法案,呼吁国务院提交计划帮助台湾恢复在世界卫生大会(WHA)的观察员地位;世界卫生组织干事长谭德塞上月访问华府时,美国国务院曾直接施压。这些年美方不断纠合相关国家力挺台湾重返世卫,最后都以失败告终,今年也不会例外。

台湾无法参加世卫大会,症结在民进党当局破坏“九二共识”政治基础。如果民进党当局能够重新回到一中轨道,接受“九二共识”,台湾参与世界卫生大会将极具可能。这是唯一可行的一条路。

外交部发言人赵立坚9日明确指出,台湾参与国际组织,包括世界卫生组织活动问题,必须按照一个中国原则来处理。联合国大会第2758号决议和世界卫生大会第25.1号决议,确认了这一根本原则;大陆不能同意台湾参加今年世卫大会,奉劝民进党当局停止借疫情搞政治操弄,否则只会自取其辱。

可能是因为被新一波疫情扩散搞到焦头烂额,台湾当局今年对重返世卫大会相对低调。原传将前往日内瓦的台当局卫生福利部门负责人陈时中7日坦言,世卫大会开幕的5月22日,会是台湾的疫情高峰期,这种“节骨眼”他不宜去。陈时中不去,加上疫情仍在烧,外界的焦点,更多会放在台湾如何度过这一关上。


责任编辑:姚思寒
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com