繁体简体

王毅:多边主义是新兴市场和发展中国家安身立命的保障

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-05-21 20:28:08

  中新网北京5月20日电 5月19日晚,国务委员兼外长王毅在北京主持金砖国家同新兴市场和发展中国家外长视频对话会。

  王毅表示,当前,“新冷战”的幽灵挥之不去,集团政治甚嚣尘上,世界面临分裂对抗的现实风险。面对前所未有的变局乱局,多边主义是新兴市场和发展中国家安身立命的保障。坚持真正的多边主义,关键是坚持共商共建共享,倡导开放包容,反对封闭排他。联合国作为最具普遍性、代表性、权威性的国际机构,是践行多边主义的核心机制,也是全球治理的主要平台。我们要坚定维护以联合国为核心的国际体系,反对拉帮结派搞“小圈子”,反对胁迫别国选边站队。要推动全球治理体系更好反映大多数国家特别是发展中国家的正当关切和合理诉求。不久前,习近平主席提出全球安全倡议,中方愿同各方一道推动倡议落地,加强全球安全治理,守护世界和平安宁。(完)



责任编辑:黄杨
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com