繁体简体

在希望的田野上·三夏时节:夏收进度加快 我国已收获小麦超3100万亩

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-05-30 08:30:10

  央视网消息:眼下,我国夏粮主产区相继开镰,收获进度加快。农业农村部昨天(5月28日)发布的小麦机收进度显示,全国已收获小麦面积3119万亩,收获进度过一成,进度比去年快1.2个百分点左右。四川麦收进度过九成,湖北近八成,安徽约一成,江苏、陕西、山西开始零星收获,河南大规模麦收也将启动。

  麦穗金黄、麦浪滚滚,眼下的江淮大地一派丰收景象。安徽北部的产粮大县颍上,140多万亩小麦开镰收割。今年,颍上采用优质种源,采取科学田管,冬小麦品质和产量均优于去年。  

  安徽省颍上县官屯乡官屯村农民 赵金良:今年产量可以,一亩地至少可以达到1200斤以上。

  河南汝南124万亩小麦陆续进入收获期。今年,当地大力发展订单小麦,不仅收购价格有保障,在生产上,合作社统一供种、统一管理,大大降低了种植成本。  

  湖北天门万亩小麦高产示范片今年小麦成熟期有所提前,种粮大户趁着晴好天气抓紧抢收。为促进绿色高效发展,当地投入秸秆综合利用机械1.2万多台套,实现农作物秸秆低茬收割粉碎还田。

  

  湖北省天门市现代农业服务中心农机首席专家 张军:肥料化利用110多万亩,秸秆打捆收储利用30万吨,“三夏”期间,全市秸秆综合利用率达到95%以上,起到了较好的经济效益和社会效益。

  伴随着主产区夏粮陆续成熟,今天有望迎来大面积开镰。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com