繁体简体

“神十四”任务中的航天科工智慧:精准测量、贴心服务、全程护航

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-06-06 11:13:19

中新网北京6月5日电 (马帅莎)6月5日,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。作为中国载人航天工程副总指挥单位,此次任务中,中国航天科工集团自主研制生产的系列产品全程护航神舟十四号载人飞船飞行任务。

交会对接的“精准测量员”

神舟十四号载人飞船采用自主快速交会对接模式,与中国空间站成功“握手”。二院25所研制的微波雷达与安装在空间站核心舱上的微波应答机配合工作,为空间交会对接任务保驾护航。

这是该雷达第9次出征载人航天工程任务,它承担着中远距离空间飞行器之间距离、速度、角度等相对运动参数的精确测量任务,是空间交会对接的关键测量敏感器。

同样在交会对接任务中屡立新功的还有三院33所研制的高精度加速度计组合(简称“高加组合”)及多只加速度计。它们出色完成了微重力环境下加速度的测量任务,帮助飞船精准把握速度和位置,让交会对接又稳又准。

太空生活的“贴心服务员”

在太空,航天员能品尝可口的中国味道、享受太空按摩、进行实时健康监测,由航天三江红峰公司自主设计生产的“太空厨房”“太空医院”和“太空空调”系列产品,为航天员舒适的太空生活提供保障。

此次随神舟十四号航天员乘组出征的食品加热装置、气体流量调节阀、液路截止阀、生理信号测试盒、心电记录装置等5种产品,主要用于神舟飞船环控生保分系统和医监医保设备分系统,它们是“太空厨房”“太空医院”“太空空调”的一部分。

“太空厨房”中的食品加热装置,内有3层加热空间,航天员只需等待少许时间,便可在太空中享受到热乎乎的饭菜。航天员出征时佩戴在大腿外侧的生理信号测试盒、心电记录装置是“太空医院”产品,全程陪同航天员完成整个飞行任务,可实时监测航天员飞行过程中的心电、呼吸、体温3项生理指标,并下传至地面指挥中心,由地面医护人员进行监护。

技术精湛的“全程护航员”

由二院706所研制的搜救信息系统承担神舟十四号载人飞船的待发段、上升段、运行段、返回段应急搜救指挥保障任务。系统具备搜救力量管理、搜救任务筹划、搜救预案仿真推演、任务执行跟踪与态势展示等功能,为航天员搜救任务事前运筹规划、事中指挥调度与事后复盘分析提供服务,是空间站任务实现航天员救援保障关键系统。

由三院111厂研制的连接分离机构是神舟飞船的关键部件之一,其作用是在飞行器发射和在轨运行时,实现航天器主体及各舱段的牢固连接,并在飞行器返回时实现快速分离。从神舟一号到神舟十四号,硬核护航的连接分离机构始终如一提供最可靠的保障。

航天江南为空间站环控分系统提供的风机和泵充当着“空气净化器”的角色,保证航天员生命安全和身体健康。它为运载火箭和载人飞船提供数十台锌银蓄电池,能够满足飞船上长达10个月的带电贮存。(完)

文章来源:中新网
责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com