繁体简体

两岸人士呼吁推动和平统一的理性力量发展

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-06-08 09:02:39

中新社北京6月7日电 (朱贺 李雪峰)第二届“携手圆梦——两岸同胞交流研讨活动”7日在北京举办。当天下午进行的“新时代与国家统一”子议题研讨中,两岸嘉宾表示,历史趋势不可阻挡,两岸走向统一是同胞共同的心声,要推动两岸和平统一的理性力量。

中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任谢郁指出,国家统一不是一时的政治选择或诉求,而是千百年来历史演进的必然大势,也是民族复兴的必然要求。

结合两岸关系现状,谢郁认为,“台独”势力挑衅、外部势力干涉是国家统一过程中面临的主要矛盾,因此反“台独”、反干涉是走向统一、维护两岸关系总体大局过程中的重中之重,是两岸应共同努力的方向。

北京联合大学台湾研究院教授朱松岭表示,两岸民众对于统一的需求非常迫切,然而一些西方力量在两岸关系上不断炒作拱火,采取各种方式遏制岛内统一力量的发展。“尽管两岸关系尚处相对低潮的时期,但低潮总会过去,”他认为,两岸和平统一进程中需要更加理性的声音和行动,这才符合两岸民众对美好生活的向往。

台湾知名媒体人张孟崇指出,大陆正向富强康乐的大道快速前进,坚定了两岸统一的信念。两岸应深化历史文化交流、强化经济互助合作,台湾同胞要成为中华民族复兴道路上的贡献者,与大陆同胞团结一心、共创美好生活。

“推动两岸关系和平发展,最根本的是坚持‘一个中国’原则。”中国科学院文献情报中心研究员、台胞顾立平指出,虽然两岸迄今尚未统一,但中国的主权和领土完整从未分裂。两岸同胞休戚与共、同根同源,只有国家统一能让台湾人民走向新的未来。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com