繁体简体

香港如何应对单边制裁和“长臂管辖”?专家:处变不惊、有攻有守

华夏经纬网 > 新闻 > 港澳时评      2022-06-10 10:28:38

  中新社北京6月9日电 (记者 黄钰钦 陈小愿)近年来,美国通过炮制涉港消极法案、悍然实施单边制裁等方式持续干预香港事务,针对香港应如何应对单边制裁和“长臂管辖”,多位专家在9日的一场研讨会上表示,应处变不惊、有攻有守,积极运用法律武器维护自身利益。

  当日,纪念香港回归二十五周年涉外法律事务研讨会以线上线下相结合的方式举行,香港应对单边制裁和“长臂管辖”成为焦点议题之一。近年来,美国通过炮制所谓“香港自治法案”等数项涉港消极法案,抹黑中方对港政策,并通过针对个人和实体的一系列单边制裁措施,妄图阻挠香港国安法和全国人大有关决定在香港顺利实施。

  北京师范大学教授廖诗评以美国取消香港特殊地位和香港商业优惠措施为例表示,相关制裁措施企图加大从香港出口或转口贸易产品的关税成本和最终销售成本,进而削弱经由香港出口相关产品的市场竞争力,最终达到制裁的目的。

  针对香港的应对方式,廖诗评表示,香港利用国际法机制提起反击,反应迅速、判断精准,将美国诉诸世贸组织争端解决机制,告其违反1930年关税法304节等一系列规则,案件的相关报告即将发布,有望利用这一契机达到反击效果。

  在外界看来,美国实施单边制裁缺乏国际法依据,甚至违反国际法,但世界各国却普遍缺乏应对措施。对此,中国政法大学教授霍政欣认为主要原因有三:其一,大多数跨国公司承担不起因违反美国制裁的代价;其二,美国行政部门在执法过程中采取的战略模糊扩大了美国的威慑力;其三,美元在整个国际交易中处于支配地位,对于相关机构而言无异于“金融核弹”。

  近年来,中国从立法到外交层面不断“出招”,应对外界单边制裁举措。全国人大常委会于2021年通过反外国制裁法,旨在维护国家主权、安全、发展利益。中国外交部也多次对美方在涉港问题上表现恶劣的人员实施对等制裁。“我们现在面对的是一场硬仗,应对办法是处变不惊、有攻有守,要积极维护自身正当利益。”全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠在研讨会上表示。

  她具体指出,尽管美国取消香港特殊地位,但相关制裁并不会对香港经济金融构成实质冲击。独立关税区是世贸组织框架下的概念,由所在的主权国赋予并且得到世贸组织认可,香港独立关税区的地位并不会因为美国的制裁而消失。

  谭惠珠进一步表示,全国人大常委会通过反外国制裁法,既可以阻断任何组织或个人执行外国所谓制裁,也可以执行国家的反制措施,正所谓来而不往非礼也。“反制措施可以创造对话空间,用对话解决分歧、恢复正常市场秩序、保护正常市场环境,中国有这样的机会。”



责任编辑:袁丹华
聚焦港澳
港澳新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com