繁体简体

北京市中小学生7月15日起放暑假

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2022-07-15 17:48:03

本市中小学生今起放暑假

提醒:不要去中高风险地区旅行

今天起,本市中小学生开启暑假生活。记者调查发现,各校精心设计了丰富的暑期综合实践,引导学生关注首都城市发展。动手做家务、学烹饪、体育健康等内容成了暑假作业的新标配。

实践体验出现在暑假作业里

今年秋季学期,义务教育阶段新课标将开始实施,综合实践活动等热门内容已经出现在孩子们的暑假作业里。

丰台区东罗园小学的假期实践体验活动以“红领巾爱首都”为主题,鼓励学生参与垃圾分类、创建文明城区等行动,线上线下走进博物馆、红色教育基地。分司厅小学请学生围绕智慧北京建设、交通综合治理、中轴线文化遗产保护等进行调研,并建言献策;学会做科学笔记,对家庭空间内种植或养殖等动植物进行观察、记录和思考。

密云区第三中学将开展“寻找身边的历史”探访活动,组织学生收集家中曾经使用的票证,或查找家里的老物件、老照片等,感受生活发生的变化;介绍家乡密云的名胜古迹,并设计一份图文并茂的策划书。顺义区天竺第二小学为每个年级学生设计了不同的暑期实践活动清单,以五年级为例,学生要选择至少一个感兴趣的汉字展开研究,形成探究报告。

劳动作业涵盖学习烹饪

不少学校利用暑期培养学生的劳动习惯。十八中教育集团给学生发了一份暑假生活指南,建议小学学段学生能初步学会整理简单的个人常用生活与学习用品,在家长的指导下能够进行简单的环境清扫等家务劳动;初中学段学生独立、有序整理个人常用生活用品,能够进行家庭生活规划、美化家居环境等家务劳动;高中学段学生独立制订生活与学习计划并督促自己按照计划执行,能够做到主动承担环境消毒、家庭烹饪等家务劳动。

密云区大城子学校建议学生在假期中每天整理一次自己的卧室、每天洗一次自己的小衣物、每天协助家长做一些力所能及的家务,学习烹饪,养成良好的劳动习惯,体验劳动的快乐。

科学“动起来”附上安全指南

灯市口小学请家长和孩子一起制订暑假体育锻炼计划,锻炼项目涵盖柔韧、力量、耐力、平衡、弹跳等多个项目。十八中教育集团设计了小学学段、初一初二年级、初三年级和高中多个组别的暑假居家体育作业,同时配备对应的图解和练习视频,让学生居家就可以得到有强度、有质量的锻炼。

鼓励学生“动起来”的同时,学校还附上一份暑期安全指南。昌平第二实验小学的安全指南包括防溺水安全、出行安全、居家安全等内容,该校特别提示学生不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍;不在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所戏水或游泳;不在游泳池里嬉戏打闹;发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,同时可以向溺水者抛救生圈、泡沫板、救生绳等,但不可盲目施救。本报记者 李祺瑶 牛伟坤

来源:北京晚报


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com