繁体简体

百城响应绿色出行 乘客得福利城市更低碳

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2022-07-15 18:00:45

中新网7月15日电 “让交通更加环保、出行更加低碳”。6月29日,中国交通报社、中国智能交通协会联合城市公共交通企业、智能交通企业及支付宝等互联网企业,共同发起绿色出行“百城百企”联动倡议。半月以来,首批近60家倡议参与单位,陆续开展了形式多样的绿色出行活动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

助力绿色出行创建 乘客打卡感受城市之美

倡议提出“坚持公交优先理念,鼓励绿色出行”“坚持创新驱动发展,融入数字生活”“坚持动员社会参与,丰富宣传形式”等六方面内容,鼓励参与倡议的单位践行绿色出行理念,引导公众优先选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方式,助力各地创建公交都市和绿色出行城市。

目前,由中国交通报社主办的2022年绿色出行公益设计大赛正在进行中。大赛征集的优秀海报和视频作品,将作为2022年“绿色出行宣传月和公交出行宣传周”活动的宣传素材。大赛还特设“城市主题组”,鼓励创作者以城市为主角,设计一套专属特色的绿色出行视觉作品。

2021年大赛优秀海报作品。

2021年大赛优秀海报作品。

不仅能上手创作,更可以现场打卡。7月15日起,支付宝联合百城发起“绿色出行 打卡城市风景”活动,乘客用支付宝搜索“绿色出行”,可在活动页面每日随机抽取两款支付宝与中国国家地理·景观联名推出的特色城市皮肤,包括黄山迎客松、南昌滕王阁、杭州西湖断桥等数十款,线上领略城市风景之美。此外,乘客还可以线下打卡绿色出行主题彩蛋车,领取绿色出行乘车礼包。

城市皮肤截图。

城市皮肤截图。

联动倡议提出,“坚持普惠包容共享,践行助老助残”。在倡议发布会议上,沧州公交集团公司董事长王洪林介绍,近年来,沧州公交采购的公交车辆全部采用低地板、低入口等适老化无障碍设计,在车厢内设置暖心塑胶扶手等便民设施。6月,沧州公交还推出了敬老卡线上办理服务,真正做到了让数据多跑路、老年人少跑腿。

倡导“数字化+新能源” 打造融合创新生态

“智能交通创新融合是行业发展的驱动力,与城市公共交通领域有着广阔的合作共享和发展空间。”中国智能交通协会理事长李朝晨认为,公共交通企业应利用科技创新成果打造智慧公交、智慧地铁,利用智能手段提供出行信息、拓展生活服务。

重庆、广州、武汉、南京、海口等多地的倡议参与单位表示,今年以来积极利用科技手段助力抗疫,方便乘客绿色出行、安全出行。目前,支付宝配合北京、上海、青岛等地完成了乘车码、健康码、场所码三码融合,推出“半屏展示健康码功能”,减少跳转页面带来的不便体验。

青岛市民扫码乘公交。

青岛市民扫码乘公交。

一条条公交线路,是城市文明的窗口,更是公共交通高质量发展的生动写照。联动倡议还提出,鼓励各地积极推广应用新能源公交车辆,打造高品质服务线路。截至目前,超40家公交企业参与倡议并报名中国交通报社主办的“新能源公交高品质线路”推选活动,并将联合倡议各方启动展示、宣传、研讨等系列活动。

中国交通报社相关负责人表示,绿色出行“百城百企”联动倡议内容丰富、形式多样,下一步,将利用融媒体矩阵特设“联动倡议”专题专栏,持续宣传各参与单位推进绿色出行的动态、成就和经验,并联合相关单位提供智库研究、出行礼包、公益宣传等服务。

文章来源:中新网
责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com