繁体简体

河南贵州等地将遭强降雨侵袭 浙江福建仍火热十足

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-07-18 08:34:11

  今天(7月18日)夜间开始至20日,新一轮降雨过程上线,四川、贵州、河南等多地将有暴雨甚至大暴雨天气现身,公众需警惕强降雨可能带来的次生灾害。受降雨影响,南方高温短暂收敛,但浙江、福建等地仍火热十足,公众仍需做好防暑降温措施。

  新一轮降雨过程来袭 贵州河南等地需警惕暴雨

  盛夏时节,副热带高压边缘是降雨的集中区域,昨天随着副热带高压南压东撤,降雨区域也向南转移,监测显示,西南地区东部至江南北部、江淮东部等地的部分地区出现大雨到暴雨。

  今天开始至20日,副热带高压又将西伸北抬,主雨带东段也将随之北抬,再加上西南低涡快速发展,雨势还将有所加强,西南地区东部、江汉、黄淮、江淮的多地将遭遇强降雨侵袭。

  具体来看,今天内蒙古东部、吉林北部、黑龙江南部、四川盆地中东部、川西高原、重庆、贵州、云南西部和北部、广西中北部、湖南中部、江西中部、浙江中部、安徽南部以及西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中四川盆地北部、陕西西南部、贵州东部、广西北部、湖南中部等地局地有暴雨或大暴雨。

  明天,陕西中南部、四川南部和东北部、重庆东南部、贵州、云南北部、湖南北部、湖北东部和西部、安徽西北部、山西南部、河南西部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,贵州西部、河南西部等地局地有大暴雨。

  后天,山东南部、江苏北部、安徽北部和西部、湖北东部和南部、湖南北部、贵州西部、云南北部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,山东东南部等地局地有大暴雨。

  气象专家提醒,四川、贵州、湖北、湖南等地降雨频繁,需警惕持续降水可能带来的山洪、中小河流洪水等次生灾害。此外,由于副热带高压对西南低涡的移速以及位置有影响,未来几天强降雨落区或有所调整,相关部门及公众需关注临近天气预报,及时做好防范措施。

  南方高温短暂收敛 20日起将再度发展加强

  今年在入伏之前,南方已经体验了三伏天一般的炎热。不过昨天开始,受降水以及副热带高压减弱影响,四川盆地、江汉、江淮、江南等地高温范围缩减、强度减弱,强烈的暑热感短暂缓和。

  不过在浙江、福建、广东等地,今明天高温天气仍会持续,比如福州今明天最高气温36~38℃,热力十足。另外,江南、华南多地白天高温范围缩减,但夜温依然不低,比如上海,白天最高气温降至30℃出头,夜间最低气温还会达到27℃,体感仍比较闷热,公众仍需做好防暑降温措施,警惕中暑。

  从目前预报来看,20日开始副热带高压又会加强西进,这意味着南方的高温天气短暂收敛后很快还会再度发展,继续保持关注。(中国天气网



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com