繁体简体

以文物实证历史!黄河文物保护利用规划发布

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-07-18 15:54:04

  中新网北京7月18日电 7月18日,国家文物局、文化和旅游部、发展改革委、自然资源部、水利部联合印发《黄河文物保护利用规划》(以下简称《规划》),重点阐明了对黄河流域文物保护工作的未来部署。

  《规划》分为八个章节,包括规划背景、总体思路、加强黄河文物资源调查、推进黄河文物全面研究、实施黄河文物系统保护、创新黄河文物展示利用、推动黄河文化走出去、组织实施保障。《规划》首次将黄河流域作为规划对象,备受文物行业和社会关注,国家文物局有关负责人就相关情况答记者问时称,编制出台该文件旨在推动中央重要决策部署落实落地,提升黄河流域文物保护利用水平。

  值得注意的是,该文件提出了“以文物实证历史”的方法论。对此,国家文物局有关负责人指出,根据《规划》,中国将实施黄河流域重大考古项目,系统阐明黄河流域社会文化演变、族群迁徙融合的基本脉络,科学揭示黄河文明的核心价值、典型特征和突出地位,强调未来将通过全面研究黄河文物来推进中原地区文明化进程、海岱地区文明化进程、河套地区聚落与社会、夏文化研究等重大课题研究,实证我国万年文化史和5000多年文明史发展历程,同时推动黄河流域大遗址考古和研究成果转化,支撑大遗址保护利用和国家考古遗址公园建设,推动研究成果向价值展示传播、科普教育等方向转化。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com