繁体简体

“问海1号”6000米级自主遥控水下机器人正式交付

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-07-21 06:26:09

验收成功!“问海1号”6000米级自主遥控水下机器人正式交付

近日,中国科学院沈阳自动化研究所研制的“问海1号”6000米级自主遥控水下机器人完成海上试验及科考应用,通过验收并交付用户。

“问海1号”是面向海洋综合科考需求,定制开发的6000米级深海探测作业一体化高技术海洋装备,具备大范围自主巡航探测和定点精细遥控取样作业功能,拥有自主、遥控和混合“三合一”的多工作模式。

在海试与应用中,“问海1号”共执行17个潜次任务,根据不同任务需求,在三种工作模式间灵活切换,高效完成试验与科考任务。“问海1号”的测深侧扫和浅剖声学探测能力、光学探测能力及机械手定点取样能力等得到充分验证,各项指标均满足海试考核要求。同时,“问海1号”还获取了近海底高精度探测数据、表层沉积物柱状样及海底生物样品,实现了对地球重力场、磁场等信息的精细化测量,为海洋资源勘探和多物理场匹配导航研究提供了技术支撑。

“问海1号” 是我国首台交付工程应用的自主遥控无人潜水器,将列装中国地质调查局青岛海洋地质研究所“海洋地质九号”船,服务于海洋环境调查、生物多样性调查、海底特定目标物探查、深海极端环境原位探测和深海矿产资源调查等深海科考工作。

(总台央视记者 帅俊全)

来源:央视新闻客户端


责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com