繁体简体

中方批美年度人口贩运报告:将自己美化为“一类国家”是自取其辱

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-07-21 06:30:17

中新网北京7月20日电 (记者 梁晓辉)中国外交部发言人汪文斌7月20日主持例行记者会。

点击进入下一页

外交部发言人汪文斌。薛伟 摄

有记者提问:当地时间19日,美国国务院发布了年度人口贩运报告,继续将中国列为表现最差的第三类国家和地区名单,并就新疆“强迫劳动”等问题攻击抹黑中国。中方对此有何评论?

汪文斌: 美方年复一年罔顾事实,在人口贩运问题上炮制虚假“报告”,欺骗世人。事实上,美国才是世界头号人口贩运大国。

无论美方如何掩饰,都洗刷不了自己 “奴隶贸易国”的历史原罪。作为一个仅有246年历史的国家,奴隶制度在美国“合法”的延续时间占到了美国建国历史的三分之一。1514年至1866年间至少有3.6万个“贩奴远征队”将上百万的黑人奴隶贩卖到美国。

无论美方如何辩解,都改变不了自己 “强迫劳动来源国、中转国和目的地国”的现实罪状。美国合法和非法行业都存在严重的贩卖人口情况。据美国务院估计,每年从境外贩卖到全美从事强迫劳动的人口多达10 万人。过去5 年,美国所有50个州和哥伦比亚特区均报告了强迫劳动和人口贩卖案,美国“全国人口贩卖举报热线”统计显示,2012 年至 2019 年接报案件数从3200 多个增加到11500多个,呈现显著上升趋势。

每年从境外贩卖到美国从事强迫劳动的10 万人中,约50%为未成年儿童。就在不久前,美国得州发生了令人痛心的非法移民“死亡货车”惨案,造成至少50人遇难。即便在这种情况下,美方报告还将自己美化为“一类国家”,这是自取其辱。

中国政府认真落实《联合国打击跨国有组织犯罪公约》及其关于预防、禁止和惩治贩运人口特别是妇女和儿童行为的补充议定书,分别于 2007 年、2013年和2021 年发布和实施了《中国反对拐卖妇女儿童行动计划(2008-2012 年)》《中国反对拐卖人口行动计划(2013-2020年)》和《中国反对拐卖人口行动计划(2021-2030年)》。中国政府成立了由35 个部门组成的国务院反拐部际联席会议制度,完善以政府为主导、社会各界力量广泛参与的工作机制,为预防和打击贩运人口、救助和保护受害者提供了坚实的体制保障。多年来,相关工作也取得了显著成效。

我们敦促美方把对人权的重视体现到纠正自身犯下的人口贩运、强迫劳动等人权罪行的实际行动上,用美方吹嘘的“最高标准”审视自己,而不是对别国进行污蔑抹黑。(完)

文章来源:中新网
责任编辑:侯哲
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com