繁体简体

汪文斌:中方捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,奉劝美方不要误判

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-08-20 09:13:30

中新网北京8月19日电 (谢雁冰)中国外交部发言人汪文斌8月19日主持例行记者会。

有记者提问:近日,美国务院亚太事务助理国务卿康达称,中国对佩洛西访台反应过度,使用了胁迫和挑衅行为,增加对台压力,美国将负责任和坚决地采取行动。请问中方对此有何评论?

汪文斌:佩洛西众议长窜访中国台湾地区的事实经纬清清楚楚,是非曲直一目了然。是美方违背对一个中国的承诺,损害中国主权和领土完整,而不是中方违背承诺,损害美国的主权和领土完整。是美国领导人跑到台湾,支持“台独”分裂活动,而不是中方跑到美国,支持阿拉斯加“独立”。

中方对美方挑衅作出坚决回应,合理合法,天经地义,得到国际社会广泛理解和支持。美方要想解决问题,出路只有一条,就是回到中美三个联合公报和一个中国原则上来,而不是推卸责任、倒打一耙,更不应轻举妄动,试图制造更大的危机。中方捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,奉劝美方不要误判。(完)

文章来源:中新网
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com