繁体简体

神舟十四号航天员陈冬、刘洋成功出舱 出舱后先看到地球

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-09-02 09:19:01

中新社北京9月1日电 (马帅莎)据中国载人航天工程办公室消息,北京时间9月1日18时26分,航天员陈冬成功开启问天实验舱气闸舱出舱舱门。至19时09分,航天员陈冬、刘洋成功出舱。这是中国航天员首次从问天实验舱气闸舱出舱,并实施舱外活动,也是陈冬、刘洋首次执行出舱活动任务。

目前,两名出舱航天员已完成安装脚限位器和舱外工作台等工作,后续将在小机械臂的支持下,进行问天实验舱扩展泵组安装、问天实验舱全景相机抬升等作业,并开展舱外自主转移应急返回能力验证。其间,航天员蔡旭哲在核心舱内配合支持两名出舱航天员开展舱外操作。

这是中国航天员首次从问天实验舱气闸舱出舱,并实施舱外活动,也是陈冬、刘洋首次执行出舱活动任务。不同于天和核心舱节点舱,问天气闸舱的出舱口被设计成面向空间站的“下方”,航天员从问天气闸舱出舱像是从上往下“钻”,出舱后看到的景象也大有不同。此前神舟十二号和神舟十三号乘组从节点舱出舱,看到的首先是星空,此次出舱,航天员先看到的是地球景象。(完)

文章来源:中新社
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com