繁体简体

重庆:轨道出入口5米内乱停共享单车 三企业被处罚

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2022-09-22 16:17:10
重庆:轨道出入口5米内乱停共享单车三企业被处罚

图为交通执法人员在轨道交通出入口进行巡查。 张旭 摄

  中新网重庆9月22日电 (张旭)记者22日从重庆市交通运输综合行政执法总队轨道交通支队获悉,为营造安全文明的出行环境,该支队于近日开展了城市轨道交通出入口5米范围内停放车辆、乱设摊点专项整治行动。

  日前,交通执法人员在巡查走访中发现,早晚高峰期间,重庆轨道交通5号线幸福广场站出入口5米范围内停放大量共享单车,已对乘客正常通行与疏散救援安全造成了影响。

  经过多次勘察取证,交通执法人员确认摩拜信息技术有限公司、重庆安嗒嗒汽车科技有限责任公司、重庆哈智出行科技有限公司三家共享单车运营企业存在对旗下共享单车还车点位设置不合理、服务平台机制存在漏洞、管理不到位等问题,导致共享单车违停成为轨道交通的顽瘴痼疾,违反了《城市轨道交通运营管理规定》第三十四条第六项“禁止在城市轨道交通车站出入口5米范围内停放车辆、乱设摊点等,妨碍乘客通行和救援疏散”的规定。

  交通执法人员依据《城市轨道交通运营管理规定》第五十三条的规定,分别对三家企业作出了罚款3000元的行政处罚,要求三家企业对照市区轨道线网开展自查自纠,优化平台还车机制,合理设置电子围栏,加强近轨点位共享单车巡管力度,还轨道交通站点出入口“清净”。

图为交通执法人员向出站旅客发放相关宣传册。 张旭 摄

图为交通执法人员向出站旅客发放相关宣传册。 张旭 摄

  目前,该轨道站点的共享单车乱停放问题已整改完毕,周边民众出行体验获得提升。

  交通执法人员表示,轨道交通车站出入口是连接车站与外界的纽带,是乘客集散的通道,是轨道交通车站的“生命线”,有些人为图一时便利,在轨道通道口随意乱停乱放车辆、乱设摊点,轨道交通支队组织执法人员在人流量密集的区域持续进行常态化定时巡查,对违规停放、摆摊设点的市民进行劝导和普法教育,及时发现和纠正不文明、不合规行为。

  为进一步强化整治效果,重庆市交通运输综合行政执法总队轨道交通支队在两路口、朝天门、大学城等176个车站、347个出入口的醒目位置,张贴了5米范围内禁止停车、摆摊的警示标牌,提醒过往市民。


责任编辑:左秋子
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com