繁体简体

王毅密集会晤11位欧洲国家领导人和外长 外交部回应

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-09-27 17:06:59

中新网北京9月27日电(记者 邢翀 李京泽) 中国外交部发言人汪文斌9月27日主持例行记者会。

外交部发言人汪文斌。摄影 薛伟

外交部发言人汪文斌。摄影 薛伟

有记者提问:日前,王毅国务委员兼外长出席联大一般性辩论期间,同11位欧洲国家领导人和外长举行会晤。中方对此有何评论?

汪文斌:日前,王毅国务委员兼外长在纽约出席联合国大会期间,分别同塞尔维亚、法国、英国、波兰、匈牙利、德国等欧洲国家的领导人、政要和外长以及欧盟外交与安全政策高级代表举行会晤,就增进相互理解,推进务实合作,应对共同挑战进行了广泛、深入、坦诚的沟通,充分体现出中方对发展中欧关系的重视。

王毅国务委员兼外长指出,中欧作为多极化世界中的两大重要力量,应坚持互为战略伙伴关系的基本定位,保持对话沟通的良好势头。相信欧盟将坚持战略自主,共同推动中欧关系行稳致远。 欧方表示重视发展对华关系,重申坚持一个中国政策,期待同中方坦诚交流,深化相关领域合作。

当前,对话合作是中欧关系的主导面,互利共赢是中欧合作的主基调。今年1至8月,中欧贸易额同比增长8.8%,欧盟对华投资同比增长 123.7%。中欧班列比去年提前10天开行过万列。双方就宏观经济政策协调、产业链供应链合作、世贸组织改革、扩大市场开放、中欧地理标志协定实施、动植物检验检疫、金融业双向开放和监管合作等达成一系列成果和共识。这些都表明中欧合作的活力和韧性。

中方愿同欧方一道,做维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,坚持互利共赢、坚持多边主义、坚持求同存异,推动中欧关系健康稳定发展、世界经济持续复苏,为动荡变革的世界注入更多稳定性和正能量。(完)

文章来源:中新网
责任编辑:邱梦颖
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com