繁体简体

汪文斌:从现在到年底,中方还将主办30多场金砖会议和活动

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-09-30 10:02:54

中新网北京9月29日电 (记者 张蔚然)中国外交部发言人汪文斌9月29日主持例行记者会。

薛伟 摄

外交部发言人汪文斌 薛伟 摄

记者提问:我们注意到,9月以来,金砖国家合作机制先后举行了旅游部长会、能源部长会等一系列会议。请发言人介绍一下有关情况。

汪文斌:中国是2022年金砖主席国。今年以来,中方认真做好主席国各项工作,全力推进金砖国家各领域合作,迄已成功举办近130场会议和活动,仅9月份就举行了多场部长级会议,包括旅游部长会、能源部长会、灾害管理部长会等。

同时,中方大力推动金砖伙伴关系建设,深入推进“金砖+”合作模式,推动更多发展中国家以适当方式参与到金砖合作中来。截至目前,中方主办的“金砖+”活动已达20余场,其中既包括外长会、经贸部长会、卫生部长会等高级别会议,也包括减贫、工业互联网与数字制造、智库和民间社会等领域活动。“金砖+”合作模式为新兴市场国家和发展中国家提供了新的合作平台,有助于促进发展中国家团结合作,受到金砖成员国和广大发展中国家的充分肯定。

从现在到年底,中方还将主办30多场金砖会议和活动。我们愿与金砖成员国携手努力,共同落实好今年6月金砖国家领导人第十四次会晤成果和共识,为深化新兴市场国家和发展中国家团结合作作出不懈努力,为世界和平与发展注入更多稳定性和正能量。(完)

文章来源:中新网
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com