繁体简体

探馆|进博展品“新奇特” 解决“小麻烦”与“大难题”

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-11-09 08:56:25

中新社上海11月8日电 题:探馆|进博展品“新奇特” 解决“小麻烦”与“大难题”

作者 李姝徵 谢梦圆 李秋莹

“路盲”开车不认路?失眠被迫夜夜“修仙”?第五届中国国际进口博览会(以下简称进博会)上“新奇特”的展品或是这些“小麻烦”的解决之法。

新手司机都经历过被立交桥“支配”的恐惧,即便有车载导航系统,对于司机而言路况和路线仍难兼顾。而在本届进博会上,一款博世智能座舱技术概念车或让未来的新手司机不再“左右为难”。

坐进驾驶舱,不仅能看到实时路况,更有AR增强现实技术和其他智能技术为司机“实时指路”:眼前的道路亮起一个个箭头,清晰又直观。屏幕上还能显示车辆的各种参数,并提醒周遭路况异常,展现出未来出行的多种可能性。

“晚上睡不着,白天醒不了。”是不少睡眠“特困户”的真实写照。在第五届进博会上,来自加拿大的艾纳诗集团将“深睡小屋”搬来了进博会现场。

据展台工作人员介绍,这座“深睡小屋”内置搭载了原创专利技术的舒曼波康养机和慢波睡眠机,以及用以监测体验者脑波活动的检测器,通过载能荷电粒子与大脑睡眠慢波形成叠加和增幅,以此“引人入睡”。

轻轻捏起一张餐巾纸,稳稳端着一瓶矿泉水……在本届进博会上,来自冰岛参展商奥索带来的爱灵必量子仿生手引发“围观”。

这款全新标准的肌电假手能够通过简单姿势来改变抓握模式,只需要朝四个方向中的任一个方向移动,就可以开启一种抓握模式。据奥索公司介绍,这款仿生手专为前臂截肢者设计,拥有多达36种抓握模式,握力大小可以变换。

这也意味着,使用者可以依靠它更加真实、自然地完成动作。搬箱子、敲鸡蛋、剥粽子……前臂截肢者生活中的“大难题”,都能依靠这位“巧帮手”。

对于心脏病患者而言,突然发生的心脏骤停无异于一颗威胁生命的“子弹”。在本届进博会上亮相的一款植入式心律转复除颤器(ICD)如同一件心脏“防弹衣”。

作为美敦力在本届进博会上的亚洲首展产品——Aurora EV-ICD是一款小型化的除颤器。将它植入患者体内,可以每天24小时不间断监测患者心脏情况,在发生心脏骤停时迅速除颤。

据美敦力方面介绍,这款产品的除颤电极导线独特的植入点位靠近心脏,但不进入心血管系统,因此有效降低了并发症的发生风险。

文章来源:中新社
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com