繁体简体

甘肃非遗青年说:黄土塬上唢呐响 百年老曲焕新生

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2022-11-30 09:44:50

甘肃非遗青年说:黄土塬上唢呐响百年老曲焕新生

图为翟立鹏(右一)与搭档在甘肃庆阳市黄土塬上演绎唢呐曲目。(资料图) 甘肃省非遗保护中心供图

中新网兰州11月29日电 (闫姣)“唢呐一出,百乐让路。唢呐一响,燃爆全场。”近年来传统乐器与潮流音乐擦出火花,吸引越来越多年轻受众爱上唢呐。这一现象也令地处甘肃庆阳市黄土高原上的唢呐传承人翟立鹏感慨万千。他说,传承过程中,应既不失传统曲目的韵味,又与现代音乐接轨,使民乐焕发新生。

“我爸也是唢呐传承人,在我们这儿有点名气,传到我已经是第四代。”现年42岁的翟立鹏,出生于一个民乐世家,父亲擅吹唢呐,母亲精攻二胡,外爷喜唱戏,舅舅乐拉胡琴。在这样的氛围中长大,他从小便能“舞音弄乐”。

陇东唢呐在明代就有流传,有四百年的发展历史,是中国浩瀚民间音乐中一个独特的乐种,是甘肃省国家级非物质文化遗产代表性项目。

翟立鹏现是唢呐艺术市级非遗代表性传承人。他坦言,以前学习唢呐的人较少,其中一个原因就是没书本、谱子,需要天赋,更需要长期练习形成肌肉记忆,入门门槛较高,对初学者而言难度较大,很多人便知难而退。

翟立鹏称,师父辈在传承过程中作出的较大贡献,是改变了过去口传心授的传承方法,实现了乐器规范化,演奏曲目统一化的目标,改变了过去“一人一把号,各吹各的调”的状况,乐手们可以随意搭班,相互交流,提高了演奏技艺。

图为翟立鹏(右一)与年轻的徒弟们演奏唢呐,最小的一位年仅9岁。(资料图) 甘肃省非遗保护中心供图

图为翟立鹏(右一)与年轻的徒弟们演奏唢呐,最小的一位年仅9岁。(资料图) 甘肃省非遗保护中心供图

连日来,由甘肃省非物质文化遗产保护中心策划的“甘肃非遗青年说”栏目陆续推出,旨在全景展示甘肃非遗青年传承人气象,传递甘肃非遗的“青年声音”。

“目前传承有双重压力,老一辈人希望我们坚守传统的东西,但初学者和年轻人又适应、喜欢现代音乐。”翟立鹏目前传承有500首传统曲目,也新创作了《黄土情韵》《北豳古韵》《乡路》《陇原欢歌》等,讲述西北风土人情、民俗文化。

在翟立鹏看来,陇东唢呐赶上了一个好时代,正是繁荣发展的阶段。“有国家、省上的资金支持,以及各类‘走出去’的推介活动。在西峰区文化馆的帮助下,还完成了唢呐书籍的编纂和光盘的复刻。”他说,目前庆阳有数千人从事唢呐行业,在升学宴、出阁宴、文艺演出、开业大典等场合运用较多,但这两年受疫情防控影响,活动稍有减少。

为了与时俱进,翟立鹏将现代音乐融入唢呐传统曲目,吸引年轻人的注意。目前,他的徒弟有50人,其中6人已出师,并将此当作一生打拼的事业,还有很多人对唢呐萌生了强烈的兴趣,利用闲余时间跟他学艺、赛乐。

翟立鹏的一双儿女都是他的徒弟,儿子翟云鸽年仅9岁,是所有徒弟中年纪最小的一个,如今也已能独立登台演奏唢呐曲目。翟云鸽自小在唢呐艺术传习所内长大,300多件乐器是他孩童时的玩具,4岁上幼儿园时,便能和父亲一起表演唢呐。

翟立鹏曾在人民大会堂参加中国文联《百花迎春》晚会,参演央视“星光大道”演出,参演“丝绸之路”国际文化节,被评为“甘肃省民间艺术家”。

文章来源:中新网
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com