繁体简体

美日称持续关切中国加速进行核武库扩张 外交部回应

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-01-16 16:57:19

中新网北京1月16日电 (记者 黄钰钦)中国外交部发言人汪文斌16日主持例行记者会。 

有记者提问:日前,美日外长、防长举行“2+2”会谈后发表联合声明,表示双方持续关切中国正在和加速进行核武库扩张,且中方缺乏透明。中方对此有何评论?  

汪文斌:中方注意到有关报道。美日联合声明操弄话术、混淆视听,渲染鼓噪中国“核威胁”,企图为自身军事力量松绑寻找借口。中方对此坚决反对,已提出了严正交涉。  

中国始终坚定奉行自卫防御的核战略,恪守任何时候、任何情况下不首先使用核武器,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国是五个核武器国家中唯一作出上述承诺的国家。中国核力量始终维持在国家安全需要的最低水平。任何国家只要不对中国使用核武器,都不会受到中国核武器的威胁,这是最有实际意义的透明。

事实上,美、日两国在核裁军与核不扩散问题上的消极动向才值得国际社会高度警惕。美国拥有世界上最庞大、最先进核武库,投入上万亿美元升级“三位一体”核力量,发展低当量核武器,降低核武器使用门槛,并通过出售核潜艇、强化“核保护伞”等方式推动构建极具冷战色彩的“小圈子”。日本作为《不扩散核武器条约》的无核武器缔约国,理应切实履行核不扩散国际义务,却一直享受着美国的“核保护伞”,甚至反对和阻挠美国放弃首先使用核武器政策,国际社会对此早有关切和质疑。  

中方敦促和奉劝美日两国摒弃冷战思维、阵营对抗,切实履行核裁军和核不扩散义务,为维护国际和地区和平稳定发挥应有作用。


责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com