繁体简体

何溢诚快评:台湾买不到蛋,马祖早已不见蛋

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2023-03-03 14:32:17

台湾宝岛物产丰饶,如今却沦落到一蛋难求的窘境,生产方有其经营盘算,消费者也要为钱包考量,这时就考验主管机关(台农业部门)平衡彼此的处置策略以及产销调控能力,结果至关紧要的决策竟是放任供需失衡,被群众骂翻之后,才又亡羊补牢的挖东墙补西墙,胡搞一通、应付一下,致令百姓气愤难平。

针对缺蛋危机,《商业周刊》点出四大主因,分别是禽流感横行、鸡只饲料飙涨、气候影响及春节尚未复工,说的虽是句句铿锵,但并非无解方可治,尤其去年同期也发生过类似情况,早应未雨绸缪,设置立竿见影的紧急措施;实则不然,显现主事者的麻木不仁与机关部门失能不作为。

为缓解民怨蔓延,率先由澳洲进口岛外蛋品,没想到这500万颗鸡蛋,价差竟高达新台币3000万,民众还没意识过来,台农业部门负责人陈吉仲竟先声夺人、夸夸其言宣布:“造成的损失由台农业部门吸收”,天啊!台农业部门吸收,又不是负责人吸收!到头来花的还不是纳税人的血汗钱,仍然是由全民来买单!为何错误的政策是让民众来承担呢?大家能接受的应是陈吉仲自行吸收才对吧!

除了岛内“蛋蛋的危机”,近日因为海缆断裂,通讯灰头土脸的马祖地区,不仅面临缺蛋潮,连平时运补的船只都发生日程延迟,进港时间甚至超过半个月之久,断粮断炊,居民无法满足口腹之欲,商家亦无生意可做,与世隔绝宛如孤岛难民,被迫与邻近福建进行海上交易,到底生活困苦还要多惨烈!再弱弱的问一句,这500万颗澳洲进口的高价鸡蛋,马祖居民能配给到几颗?陈吉仲、王忠铭县长、陈雪生,正所谓民胞物与,能否施舍一点关爱的眼神给马祖居民,表现一下真正苦民之苦的政治情怀。

台湾青年联合会理事长 何溢诚


责任编辑:侯哲
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com