繁体简体

通讯:“这是老中合作有历史意义的里程碑”——老挝热切期待中老铁路跨境客运开通

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-04-13 11:01:06

新华社万象4月12日电 通讯:“这是老中合作有历史意义的里程碑”——老挝热切期待中老铁路跨境客运开通

新华社记者章建华 林昊 孙一

中老铁路13日将开通昆明南至万象站双向运行的跨境客运列车,昆明至老挝首都万象实现乘火车当日通达。老挝各界高度评价中老铁路跨境客运开通,期待老中合作翻开历史新篇章。

“马上可以坐火车到中国旅行了!”“欢迎中国游客来老挝!我们祝你们旅途愉快!”“我希望跨境列车能帮助老挝人民,尤其是学生,节约他们前往中国学习的时间和旅费!”……连日来中老铁路跨境客运开通成为老挝热议话题。

老挝《万象时报》总编通洛·敦沙万说:“对老挝人民来说,这是一个值得骄傲的时刻。这是老中合作有历史意义的里程碑。”一名老挝网民则表示:“这是很好的消息,铁路又快又省钱,现在去中国更便利了。”

“中国游客的到来会给许多旅游业从业者带来实惠。”万象街头夜市食肆摊贩诺伊·沙万告诉新华社记者,她专门学习了中文,准备好了中文菜单,“跨境旅客列车会带来更多中国游客,将有力推动老挝旅游业和经济复苏”。

“跨境旅客列车便捷两国往来,促进文化交流。”老挝人民革命党中宣部副部长万赛·塔维延10日说,跨境列车将为老挝带来大量中国游客,为老挝旅游相关产业发展创造机会,并进一步提升老挝人民生活水平。

老挝巴特寮通讯社社长坎培·披拉帕高度赞扬中老铁路开通跨境客运这一历史性事件。“开通跨境客运是对老挝发展战略的支持,老挝将成为区域交通重要联结点。”他说。

2021年底,中老铁路开通运营,为老挝人民开辟了一条通往发展和繁荣的新途径。此次昆明南至万象站跨境客运列车开通前,昆明至磨憨、万象至磨丁旅客列车已分段开行,受到沿线民众青睐;跨境货物列车积极探索“澜湄快线”“中老铁路+中欧班列”等铁路国际联运新模式,跨境货物运量和品类不断增加,中老铁路呈现客货两旺态势。

截至4月9日,中老铁路累计发送旅客1393万人次、货物1838万吨,其中跨境货物359万吨,为构建中国与南亚东南亚黄金大通道、中老命运共同体发挥了积极作用。

老挝总理府办公厅副主任提帕贡·占塔冯萨3月29日在政府月度工作会议后对媒体说,旅游业是老挝疫情后恢复发展的优先产业,老中铁路跨境运输将显著促进老挝旅游业发展。(新华网)

文章来源:新华社
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com