繁体简体

中方介绍中国—中亚峰会日程与亮点:将举办近二十场双边和多边活动

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-05-17 19:53:45

  中新社西安5月16日电 (记者 黄钰钦 张一辰)针对中国—中亚峰会的日程与亮点,中国外交部欧亚司副司长于骏16日在西安介绍时表示,短短两天内,中方将举办近二十场双边和多边活动,还将搭配多场独具特色的配套活动,可谓高潮迭起、亮点纷呈。


  当日,中国—中亚峰会新闻中心举行中外媒体吹风会。会上,于骏表示,作为今年中国主场外交的开篇之作,本届峰会看点多、亮点足,值得期待。

  于骏具体介绍说,一是习近平主席在峰会上的主旨讲话。这是本次峰会的最大亮点,受到各方高度关注。习近平主席将就新时代下应该如何构建中国—中亚命运共同体深刻阐明中方立场,并着眼六国合作的长远发展提出系列倡议主张、宣布多项务实行动举措,全面规划中国—中亚合作的行动方向。

  于骏进一步表示,二是精彩纷呈的峰会日程。短短两天内,中方将举办近二十场双边和多边活动,还将搭配多场独具特色的配套活动,可谓是高潮迭起、亮点纷呈。

  在多边层面,于骏介绍说,习近平主席将主持圆桌峰会,会后与五国元首共同出席签字仪式和共见记者,并共同种植友谊树。习近平主席夫妇还将为五国领导人夫妇举行独具特色的欢迎仪式和欢迎晚宴,共同观看文艺演出,即中国同中亚国家人民文化艺术年、中国—中亚青年艺术节启动仪式。

  在双边层面,于骏表示,习近平主席将接待哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦四国总统对华进行国事访问,并同土库曼斯坦总统举行双边会晤,分别同对方就下阶段双边关系发展作出政治引领和统筹规划,为双方全面战略伙伴关系赋予新的时代内涵。习近平主席夫人彭丽媛教授将同吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦两国总统夫人共同出席有关的人文交流活动。

  于骏指出,三是沉甸甸的成果。中国—中亚机制重在一个“实”字,是给六国人民带来实实在在福祉的行动派。此次峰会上,各国领导人将就机制建设、各类合作以及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,就深化中国中亚战略互信和重点领域合作达成系列重要共识。六国元首还将共同签署重要的政治文件,见证签署多项合作文件,涉及经贸、投资、互联互通等多个领域,中国同中亚关系内涵将进一步充实和扩大。(完)



责任编辑:黄杨
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com