繁体简体

“四飞”太空的景海鹏和一座不平静的城

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-05-30 14:39:07

中新社运城5月30日电 题:“四飞”太空的景海鹏和一座不平静的城

作者 杨佩佩

当神舟十六号载人飞船发射升空时,航天员景海鹏的亲友和家乡民众不由自主起身站立,挥舞手中国旗。随着“发射取得圆满成功”的消息宣布,景海鹏四度“飞天”让家乡山西运城又一次沸腾。

北京时间5月30日9时31分,搭载神舟十六号载人飞船的长征二号F遥十六运载火箭在酒泉卫星发射中心发射,将航天员景海鹏、朱杨柱和桂海潮送上太空。其中,57岁的景海鹏第四次出征太空。

5月30日,神州十六号载人飞船成功发射后,航天员景海鹏的家乡民众挥舞手中国旗。 中新社记者 韦亮 摄

30日一早,记者走进景海鹏位于山西运城的家中,那里已是热闹非凡。墙上挂满了景海鹏和家人的合照,神舟飞船、宇航员等模型随处可见。亲朋好友、左邻右舍纷纷前来祝福,其父母坐在客厅的沙发上观看直播,不时向前来问候的民众点头示意。

小区院子里敲锣打鼓,具有航天元素的山西花馍被摆在显眼位置,百余名民众坐在大型电子屏前观看直播画面。发射前,景海鹏的父母和亲友来到院子里,与当地民众一起见证重要时刻。其间,景海鹏的母亲一直双手抱臂,紧盯屏幕,直到发射成功,她才露出微笑,面向镜头双手合十,轻轻点头。

5月30日早上,景海鹏的父母和当地民众一起见证重要时刻。  中新社记者 韦亮 摄

从乘坐神舟七号首次太空之行的2天20小时27分钟,到神舟九号的13天宇宙遨游,再到神舟十一号的33天中期驻留……这次,作为中国四度“飞天”第一人,景海鹏又将奔赴新的太空任务。而他的每一次“飞天”都牵动着家乡民众的心弦。

当日,不少民众自发聚在小区院外,他们一边观看直播一边谈论着景海鹏历次航天飞行经历。“景海鹏第一次‘飞天’时,我上初中,和老师同学一起观看。如今,他第四次‘飞天’,我已参加工作、结婚生子,和家人同事一起见证。”30余岁的闫竞文告诉记者,作为运城人,她与有荣焉。

5月30日,在景海鹏的母校盐湖区解州高级中学,600余名师生观看直播。 中新社记者 武俊杰 摄

同时,在景海鹏的母校运城市盐湖区解州高级中学,校方组织600余名师生观看直播,学生们举着景海鹏的照片和写有“学长加油”的海报,高呼“海鹏学长你最棒!”“我们要向你学习”……当年从这里走出去的大男孩,已成为全校学生的偶像。

在景海鹏高中化学老师卫领超看来,景海鹏四度“飞天”并非偶然,是他一贯的坚持。“这么多年过去了,对景海鹏最深的印象就是他心中有梦想。不管学习还是训练,景海鹏都能坚持不懈地为实现梦想而努力,一次次战胜自己。祝福海鹏不负众望,圆满完成任务。”

文章来源:中新社
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com