繁体简体

习书法、赏盛唐古乐,甘肃高校中亚学子关中书院品传统文化

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-06-21 10:28:07
习书法、赏盛唐古乐,甘肃高校中亚学子关中书院品传统文化

6月20日,为期三日的“甘肃高校中亚学子西安研学行”在西安接近尾声。 九美旦增 摄

  中新网西安6月20日电 (闫姣 九美旦增)伴着悠悠古乐,陕西西安的关中书院院门缓缓打开。来自甘肃高校的中亚学子,身着汉服,手持团扇,立于“启智树人”匾额之下,静待开启一场学礼仪、习书法、赏古乐的中华优秀传统文化体验之旅。

  20日,为期三日的“甘肃高校中亚学子西安研学行”接近尾声。30名中亚学子通过走进西安秦始皇兵马俑博物馆、大唐芙蓉园、西安国际会议中心、关中书院等,对中亚峰会精神、中华经典文化、丝绸之路内涵等有了深入了解。

图为主礼官给参与研学的学生介绍汉服及相关礼仪制度。 九美旦增 摄

图为主礼官给参与研学的学生介绍汉服及相关礼仪制度。 九美旦增 摄

  “没想到写毛笔字有这么多讲究,蕴藏着中国人的哲学思想。”来自乌兹别克斯坦的兰州大学国际文化交流学院留学生玛丽,对此行期待已久。

  作为丝绸之路起点,千年古都西安是闻名世界的历史名城,与意大利罗马、希腊雅典、埃及开罗齐名,是世界四大文明古都之一。关中书院,是明、清两代陕西的最高学府,西北书院之冠。

  继习书法环节之后,西安都城隍庙鼓乐社团队为中亚学子们带来流传千年,仍保持原汁原味的长安鼓乐《出鼓》《将军令》,以及经典乐曲《阳关三叠》和《中南秋思》。乐声时而婉转悠扬,时而慷慨激昂,学子们屏气凝神,细细品味来自千年前的人们诉说的情感。

图为参与研学的学生们在关中书院合影留念。 九美旦增 摄

图为参与研学的学生们在关中书院合影留念。 九美旦增 摄

  “所奏盛唐乐曲从唐代流传至今,用了20多种乐器,有鼓、锣、铙钹、木梆、笛、笙等。有些音乐沿着丝绸之路,从遥远的阿拉伯、中亚等地区传来,是各民族文化交流融合的共同成果,今天重现给学子们,希望他们继续充当丝路友谊的纽带。”西安都城隍庙鼓乐社负责人张昭说。

  兰州大学国际文化交流学院办公室主任杨进云表示,中亚学子们来此沉浸式体验中华传统文化,领略中亚峰会精神,感悟各个国家之间的友谊。尤其在“一带一路”倡议下,各个国家频繁往来,为学子提供了大量就业机会。

  此次活动由甘肃省国际文化交流中心主办,兰州大学国际文化交流学院、西北师范大学国际文化交流学院、兰州理工大学国际教育学院协办。共邀请了来自吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦五国的来华留学生。


责任编辑:左秋子
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com