繁体简体

第十七届欧洽会成功举行 中方:愿同欧方一道巩固中欧关系向好发展的势头

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-07-07 11:10:13

外交部发言人汪文斌。 薛伟 摄

中新网北京7月6日电 (记者 邢翀 张素)中国外交部发言人汪文斌7月6日主持例行记者会。

有记者提问:据报道,第十七届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会(欧洽会)在成都成功举行。发言人能否介绍有关情况?如何看待近期中欧合作的发展态势?

汪文斌:感谢你对中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会的关注。欧洽会是欧盟成员国参与最多、欧方企业参与最广、中欧交流规模最大的投资贸易和技术创新合作盛会之一。迄今已举办17届,累计吸引12000多家中欧企业参会,成功安排企业配对洽谈29130余场次,达成意向性合作协议3200多项。本届欧洽会邀请来自中欧各领域的官员、专家、学者、企业家等2000多名嘉宾出席,共同展望中欧经贸合作前景、共促中欧经贸合作新机遇。

今年是中国和欧盟建立全面战略伙伴关系20周年。近期,中欧双方高层互动频繁,为双边经贸合作指明了方向,注入了新动能。据海关总署发布的数据,今年前5个月,欧盟是中国第二大贸易伙伴,中国与欧盟贸易总值为2.28万亿元人民币,同比增长3.6%。特别是中欧班列开行以来,数量快速攀升,为促进中欧经贸往来、维护产业链供应链稳定发挥了积极支撑作用。今年1月至6月,中欧班列累计开行8641列,发送货物93.6万标箱,同比分别增长16%和30%。截至目前,中欧班列历年开行超过7.3万列、运送690万标箱,通达欧洲25个国家216个城市,成为畅通中欧贸易的“稳定器”和“加速阀”。

中方愿同欧方一道,落实好领导人共识,巩固中欧关系向好发展的势头,不断充实拓展中欧合作内涵,为变乱交织的国际局势提供更多的确定性、稳定性。(完)

文章来源:中新网
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com