繁体简体

数据见证流动的中国活力十足 我国全面恢复粤港澳口岸通关

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-07-20 09:00:27

  7月19日,国家移民管理局召开新闻发布会,通报了2023年上半年移民管理工作主要情况。今年上半年,全国移民管理机构共查验出入境人员1.68亿人次,粤港澳口岸全面恢复通关。

  据国家移民管理局统计,2023年上半年,全国移民管理机构共查验出入境人员1.68亿人次,是2019年同期的48.8%,其中内地居民8027.6万人次,港澳台居民7490.3万人次,外国人843.8万人次(不含边民);查验交通运输工具983.1万架(艘、列、辆)次,是2019年同期的53.8%,其中,飞机20.4万架次、船舶19.1万艘次、火车4.4万列次、汽车939.2万辆次。

  国家移民管理局新闻发言人 张宁:全面恢复粤港澳口岸通关,有序恢复开通61个陆地边境口岸客运功能,试点恢复上海、深圳等国际邮轮旅客出入境。

  国家移民管理局:“港车北上”实施以来 单牌车迎来“北上热”

  “港车北上”政策实施至今,港澳单牌车通关量占口岸每日客车通关总量的五成以上,香港单牌车迎来了“北上热”。

  国家移民管理局新闻发言人 张宁:“港车北上”政策是中央支持香港发展、推进粤港澳大湾区建设的重要举措之一,对促进香港更好融入国家发展大局具有积极意义。

  自“港车北上”实施以来,快捷的出行方式和便捷的通关环境吸引越来越多的香港居民自驾“北上”进入广东。截至7月17日,经港珠澳大桥出入广东的香港单牌车数量已超2500辆次,通关数量是“澳车北上”同期的5倍。

  目前,港澳单牌车通关量占口岸每日客车通关总量的五成以上,周末及节假日占比近6成,港澳单牌车已成为口岸通关车辆的主要种类。上半年,经港珠澳大桥出入境的车辆数量超过125.7万辆次,同比增长69.4%,创历史同期新高。

  国家移民管理局:上半年共签发普通护照1000余万本

  国家移民管理局介绍,今年上半年,各地公安机关出入境管理部门共签发普通护照1000余万本,恢复口岸签证签发、恢复执行过境免签等政策。

  今年上半年,各地公安机关出入境管理部门共签发普通护照1000余万本,是2019年同期的68.2%;签发往来港澳台出入境证件签注4279.8万本(枚),是2019年同期的96.5%;为在华外国人办理停留居留证件37.9万人次,是2019年同期的86.7%。

  上半年,恢复内地居民赴港澳团队旅游签注“全国通办”,将探亲、逗留和其他3类签注纳入“全国通办”范围;依法有序恢复签发内地居民赴香港旅游签注、商务签注,延长在澳门就读的内地学生签注有效期,有效解决港澳居民“办证难”的困难诉求。

  国家移民管理局新闻发言人 张宁:恢复口岸签证签发,恢复执行过境免签政策,准予持2020年3月28日前签发且仍在有效期内签证外国人入境,恢复海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东免签、东盟旅游团入境广西桂林免签政策,切实保障中外人员交流交往,确保出入境管理秩序平稳有序。(央视网)


责任编辑:左秋子
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com