繁体简体

香港军地组织开办香港青少年军事夏令营

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2023-07-31 16:13:03

  香港军地组织开办香港青少年军事夏令营

  学生入营,加钢淬火  

香港青少年在驻香港部队展览中心参观。易 定摄

  本报讯 刘应、易定报道:“我自愿参加香港青少年军事夏令营……”7月22日,在中国人民解放军驻香港部队新围军营举行的第16届香港青少年军事夏令营开营典礼上,来自香港百余所学校的近300名学生整齐列队,庄严宣誓。

  据介绍,此次香港青少年军事夏令营于7月30日结业,夏令营突出军营文化特色,设置爱国主义授课、参观见学、观看主题文艺演出、军事训练等内容,着力培塑香港青少年爱国爱港情怀,锻炼他们敢于吃苦、努力奋斗等品质。

  “这里的时间观念特别强,点名、操课、开饭,都有严格时间要求。”香港可道中学学生李港盛说,刚开始自己对此不以为意,但听到班长说,“如果每个人都慢10秒,我们班12个人就会慢2分钟,如果是在战场后果不堪设想”,那一刻,他深受触动,便在心里记下每个时间节点并认真遵守。

  从入营第一天晚上就学唱《我和我的祖国》《强军战歌》,到把国家和香港地区安全形势教育作为必修课,从开展爱国主题“快闪”活动,到多种形式学习国防知识,在青少年军事夏令营,到处充盈着爱国、爱港、爱军的主旋律。

  参观武器装备展时,在各种新型武器装备前,学生们感到兴奋又好奇,不时提出问题。

  “有强大的军队守护我们,心里很有底气。近距离接触先进武器装备后,我更加觉得能来这里学习很幸运和难得。”学生魏济择赞叹地说。

  夏令营期间,学生们观摩了驻军官兵表演的猎人战斗等军事课目,在驻香港部队展览中心内聆听国家和军队发展历程介绍,登上舰艇参观并和舰艇合影留念,丰富多彩的活动给学生们留下深刻印象。

  体验扛圆木、搬轮胎等极限体能训练内容后,香港学生叶卓恒深有感触地说:“实际体验过,更能感受到人民解放军的不容易,他们令人敬佩,我一定要向他们学习。”

  参观展览中心的前一天,习主席给香港培侨中学高一年级全体学生回信,对他们予以亲切勉励。来自培侨中学的学生曲木之懿,在军事夏令营中对习主席的回信内容有了更加深切的体会。

  “习主席的话让我充满了前进的动力。”曲木之懿说,通过这次夏令营的锻炼,身体强壮了,吃苦和自律意识也增强了,今后,我要带着在夏令营中淬炼出的精气神继续努力学习,做一个对香港和国家有用的人。

  军事夏令营期间,驻香港部队还组织学生观看官兵编排的文艺演出,为学生过集体生日等。

  据悉,香港青少年军事夏令营由驻香港部队、香港特别行政区政府、香港群力资源中心联合主办,自2005年首次举办至今,受到香港社会各界广泛好评,已成为开展爱国主义和国防教育的重要实践平台。

文章来源:中国军网-中国国防报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com