繁体简体

有惊喜 见实力 圆梦想 展风采——成都大运会赛事半程综述

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-08-04 09:46:01

新华社成都8月3日电(记者刘博、魏婧宇、刘彤)盛夏时节,世界各地的青年汇聚在成都大运会赛场,青春之光在中国西部大地闪耀。赛场上他们争金夺银,赛场外他们享受成都。

中国队领跑奖牌榜

成都大运会赛程过半,亚洲国家表现突出,占据奖牌榜前列。中国代表团金牌数、奖牌数均列第一。

大运会比赛设18个大项、269个小项,来自113个国家和地区的6500名运动员,共同感受着成都大运会的热情和活力。

中国队选手在武术、游泳、跳水等项目上表现出色。男子南拳项目是本届大运会产生的第一枚金牌。生于四川内江、就读于成都体育学院的曹茂园如愿在家乡父老面前把这枚意义非凡的金牌挂在了胸前。

7月29日,曹茂园在男子南拳比赛中。新华社记者贾浩成摄

“大运会是展示中华武术的舞台,能让中华武术被更多人看到和了解。”曹茂园说,这块金牌是很高的荣耀,他会以此为新的起点,立志把中华武术进一步发扬光大。

碧波泳池中,中国队乘风破浪、摘金夺银,展现非凡实力。从福冈世锦赛凯旋的新科世界“蛙王”覃海洋、“蝶后”张雨霏和其他泳坛健将们,在“收割”金牌的同时,还刷新了男子100米蛙泳、女子50米蝶泳、女子4x100米自由泳接力赛会纪录。

8月1日,中国队选手王谷开来、覃海洋、张雨霏、李冰洁(从左至右)在颁奖仪式上。当日,在成都大运会男女4x100米混合泳接力决赛中,中国队以3分44秒02的成绩获得冠军。新华社记者吴刚摄

截至2日,中国队以36金12银12铜位列奖牌榜首位,韩国和日本分别暂列奖牌榜第二和第三。随着田径等大项开赛,预计欧美和非洲选手将陆续再有收获。

成都成就梦想

来自世界各地的优秀大学生运动员,在武术、柔道、射击、跆拳道等多个竞技舞台一展风采,赛场上留下了他们追逐梦想、奋勇拼搏的身影。

在跆拳道赛场上,来自中国地质大学的罗妙溢实现了梦想。罗妙溢的偶像是东京奥运会女子跆拳道49公斤级冠军、泰国选手翁巴达那吉。让罗妙溢没有想到的是,她在大运会赛场上不仅亲眼见到了自己最喜欢的跆拳道明星,而且还与她同场竞技。

8月1日,获得铜牌的中国选手罗妙溢(右二)与其他获得奖牌的运动员一起在颁奖仪式上合影。新华社记者刘磊摄

“胜负对于我来说已经不重要。能跟奥运冠军打一场,我可以回去‘吹牛’了!”罗妙溢开心地说。

在游泳项目中,来自中南大学的彭惠迪的梦想始终坚定。彭惠迪作为一名参加健全人比赛的听障泳将,一出场就赢得了现场观众的热情鼓励。在女子400米个人混合泳预赛中,她全程领先同组另外两名印度选手完成比赛。不过她的成绩还是不够晋级。但她在赛后表示,能和张雨霏、覃海洋这样的世界冠军成为队友,还将与奥运冠军李冰洁一起角逐女子1500米自由泳项目,自己还是很激动:“像做梦一样!”

23岁的网球选手奎因·萨卡拉此前从未离开过赞比亚,成都大运会让她实现梦想。“这是我第一次参加国际比赛,虽然输了但也是很好的体验。”萨卡拉说。

赛事组织“巴适得很”

有朋自远方来,不亦乐乎。大运会有序的赛事组织、暖心的服务保障,使来自世界各地的运动员收获了一份宾至如归的温暖,展示了中国风采。

在篮球、乒乓球、羽毛球、武术、艺术体操等多个项目现场,都可以看到很多热情的观众,他们不分国籍、不论胜负,为大学生运动员们的精彩表现喝彩加油。

比赛有精彩,也难免会有意外,有序的赛事组织减少了意外对比赛和运动员的干扰。网球比赛突遇暴雨,适时将比赛延时重开,或将部分比赛转移至室内场地进行,及时化解了天气对比赛的不利影响。

哥伦比亚选手阿里斯蒂萨瓦尔在女子10000米比赛中突然倒地,医务人员和志愿者在得到裁判允许后,立刻冲到她的身边进行诊断,并将她送往医院。赛场内随时待命的医疗服务和医院内的绿色通道,保障了对突发情况的及时应对。

场上很激烈,场下很温暖,暖心的服务保障让世界各地运动员记住了中国朋友的热情。

8月2日,10米气步枪混合团体项目的颁奖仪式后,当天过生日的印度选手瓦拉里万收到了全场观众合唱“祝你生日快乐”的特别礼物。瓦拉里万说:“今天在赛场的时候,几乎所有的志愿者、工作人员见到我,都会祝我生日快乐,感觉非常温暖,谢谢每一个人。”

瓦拉里万(左一)与其他获奖选手在领奖台上自拍合影

赛场内外,这样暖心的故事几乎每天都在上演,成都大运会,果真“巴适得很”。

文章来源:新华社
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com