繁体简体

大运会,成都准备好了

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2023-07-27 08:33:19

新华社成都7月26日电 题:大运会,成都准备好了

新华社记者董小红、李力可

盛夏时节,“大运之城”成都生机勃发,绿意盎然。来自全球的青春之火即将点燃,梦想激情绽放,共谱大运乐章。28日,成都第31届世界大学生夏季运动会将正式开幕。这是继2001年北京、2011年深圳之后,中国大陆第三次举办世界大学生夏季运动会,也是中国西部首次举办世界性综合运动会。

共襄青春盛宴,同赴大运之约。从一场场活力四射的火炬传递,到焕然一新的大运会场馆,再到丰富多彩的世界青年交流活动……成都,已经准备好了!

全部就绪 大运村生活多姿多彩

推进场馆新建和既有场馆改造,大运会49个场馆中,36个场馆为既有建筑改造升级,13个新建场馆均达到绿色建筑二星级标准。目前,所有场馆经过多次测试,已经整装待发。

作为成都大运会核心场馆,东安湖体育公园包含综合运动场、多功能体育馆、游泳跳水馆和综合小球馆,总建筑面积约32万平方米,将承担成都大运会开幕式以及体操、游泳等项目赛事。

东安湖体育公园主体育场。新华社记者 沈伯韩 摄

东安湖体育公园游泳场馆中心执行副主任白雪介绍,作为四川省唯一一个甲级游泳跳水馆,场馆采用智能化的水处理系统,可以远程自动对水质进行监控和水温控制,游泳比赛采用的计时计分系统也可以达到万分之一秒的精确度。“我们正在紧张地进行赛前各项检查,努力做到最好。”白雪说。

东安湖体育公园内的另一侧,成都大运会主媒体中心已于25日正式运行,面向全球注册媒体敞开大门,为媒体记者提供赛事报道所需的办公、语言、交通、餐饮、技术、商业配套等各类设施与服务。丰富多彩的大运会新闻报道将从这里传向世界,让更多人认识了解此次盛会。

记者了解到,主媒体中心从25日开始进入24小时运行,在大运会期间累计运行30天,是运行时间最长的非竞赛场馆。

成都大运会主媒体中心媒体工作间。新华社记者 王曦 摄

“食、住、行、赛、购、娱”,运动员村也准备好了!

7月22日,成都大运会运动员村正式启用。走进位于成都大学校园内的大运村,“成都成就梦想”的中英文标语随处可见。作为全球青年的“成都家园”,大运村以“建改结合”方式融入成都大学校园,占地面积约80万平方米,能容纳约11000人入住。

大运村不仅为各代表队提供了世界各地不同风味的美食,还配备了自动驾驶巴士、新一代AI智能翻译等高科技设施。

除了吃住行,大运村还为广大“村民”准备了多种多样的文化休闲活动,可谓“文体两开花”。中国优秀传统文化体验活动、“汉语桥”中文学习互动体验活动……借助赛事平台,让参与其中的大学生运动员相互影响、了解世界、开拓视野。

大运村一景。新华社记者 王曦 摄

青春飞扬 运动员们满怀期待

飞扬青春,拥抱梦想。26日,历经全国25所高校和开幕式所在地东安湖体育公园的接力传递,成都大运会火炬传递圆满完成。28日,“蓉火”将再次点燃全球青年的梦想。

即将参加成都大运会比赛的曹茂园作为第67棒火炬手进行了传递,他说:“成都大运会为我们提供了这么好的平台和条件,我很荣幸成为火炬手,自己能做的就是全力准备,争取为祖国争光!”

赛事各项筹备工作已全部就绪,各参赛代表团已陆续抵达。像曹茂园一样,来自全球的大学生运动员已经迫不及待,准备在成都享受比赛、收获友谊、成就梦想。

7月26日,火炬手曹茂园在火炬传递中。新华社记者 沈伯韩 摄

“在机场就已经感觉到成都是一座现代化大城市,很适合举办大型运动会。”近日,参加成都大运会的巴西代表团成员一行抵达成都,巴西代表团新闻联络官凯莉刚下飞机,就开心地跟同伴分享起她对成都的初印象。

除了运动员,大运会场馆还有很多志愿者们忙碌的身影。成都大运会期间,成都35所高校的2万名赛会志愿者将在竞赛场馆、大运村、主媒体中心、开闭幕式、技术官员驻地、机场车站、接待酒店等场所参与成都大运会赛事志愿服务。

“成都是一座古老而充满活力的城市,大运会重新点燃了我对运动的热情。”作为成都大运会志愿者,来自意大利的四川大学研究生李艾利热切期盼着成都大运会的召开。

氛围浓厚 成都拥抱世界

成都大运会的举办,也为世界打开了一扇了解成都这座中国西部城市的大门。热情好客的公园城市,成都已经准备好了!

“运动员将在成都第31届世界大学生夏季运动会获得独特的体验,不仅是体育竞赛,大运会的教育科研活动和成都的城市文化都令人神往。”今年3月踏足成都,国际大体联代理主席雷诺·艾德对这座城市不惜溢美之词,“成都丰富的城市生活引人入胜,传统建筑、大熊猫基地等都将成为参赛者的难忘体验。”

国际大体联代理主席雷诺·艾德(左)在第31届世界大学生夏季运动会代表团团长春季会议上参与交流。新华社发(成都大运会执委会供图)

在很多外国运动员眼中,这座有2000多年建城史的古老都市也是一座“国际范”十足的城市。

成都正在加快建设公园城市示范区,已累计建成1500多个大小公园,实施增绿项目1.1万个,森林覆盖率、建成区绿化覆盖率分别提升至40.5%、44.5%……来自世界各地的青年运动员们,将感受到这座城市的绿意葱茏。

成都锦城湖公园。新华社发(杜宁 摄)

当前,公园已融入成都市民日常生活中:早上公园跑步,周末在公园观展、看比赛、运动、露营……身处公园城市,人人参与其中,人人享受其中,大家的幸福感与日俱增。2022年,成都市体育消费总规模提升至578.6亿元,较2018年增长44.5%;2022年,成都全市体育产业总产值达1005亿元、增加值385亿元,相比2018年分别增长59%、79%。

盛夏蓉城,激情澎湃,全球瞩目。大运会,成都准备好了!

文章来源:新华社
责任编辑:姚思寒
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com