繁体简体

西藏拉萨河谷生态保护修复试点工程全面完工

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2023-09-04 13:57:19

  中新网拉萨9月2日电 (拉巴卓玛 王丰收)近日,拉萨市大佛岛的护岸生态袋铺设工作完成,标志着拉萨河谷(堆龙以西)生态保护修复试点工程全面完工。

图为建成后的河岸。中国水电基础局西藏分公司供图

  据了解,自今年1月起拉萨河谷(堆龙以西)的生态保护修复试点工程正式动工,通过采取采砂降滩、护滩固州的方式,实现以水治沙、防沙止漠。在7月底,主体工程全面完工,有效避免了汛期带来的施工压力,确保了该工程不降质量、不误工期。

  “项目完成后,能够有效保护整个大佛岛不受拉萨河季节性游荡的侵蚀,减少水土流失、降低飞沙扬尘。作为拉萨市‘百里生态绿廊’的试点建设项目,起到了先行先试、引领示范作用。”项目负责人王赟介绍。

图为工人们对生态袋进行养护。中国水电基础局西藏分公司供图

  在该项目开启之前,拉萨河城区段已建成5座闸坝,城区内河道干净整洁,两岸绿树成荫,生态环境得到大幅改善。但是,沿着拉萨河往西河段,依旧存在河势多变、局部水流冲刷作用剧烈、洲滩裸露等问题。为了和上游城区段已建成的闸坝生态蓄水工程形成集中连片整治效应,该项目的实施迫在眉睫。

  “拉萨河作为雅鲁藏布江最大的支流、拉萨市的‘母亲河’,要再接再厉,严把工程质量关、生态治理关、河道保护关,把试点打造成样板,为后续全流域生态治理提供经验示范。”西藏自治区副主席次仁平措在调研该项目时强调。

  据悉,该工程的成功实施,使大佛岛沙化问题得到有力遏制,约8000亩闲置土地资源成为拉萨市未来绿色空间拓展、生态格局优化的重要基础。现如今,护岸的生态草籽长势良好,河中小岛上,吸引了多种野鸭栖息,工程凸显生态效益。


责任编辑:左秋子
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com