繁体简体

“很开心看到飞虎队在中国被铭记”——博物馆珍藏飞虎队烽火记忆

华夏经纬网 > 军事 > 军史钩沉      2023-11-06 13:57:50

  新华社重庆11月5日电 题:“很开心看到飞虎队在中国被铭记”——博物馆珍藏飞虎队烽火记忆

  新华社记者赵佳乐、童芳

  应中方邀请,美中航空遗产基金会主席格林,飞虎队老兵莫耶、麦克马伦一行30余人近日来华参访。代表团参观了重庆史迪威博物馆,并在博物馆友谊墙上签名留念。

11月1日,飞虎队老兵莫耶(前左)在重庆史迪威博物馆参观。新华社记者 王全超 摄

  在史迪威博物馆展厅,今年70岁的飞虎队员后代罗宾·奥尔尼一眼就在照片墙上认出父亲理查德·奥尔尼。看到父亲年轻时的样子,她眼角泛起泪花,忍不住用脸贴近照片,不时亲吻照片里的父亲……

  “父亲那时候大概只有25岁。这次跨越大半个地球看到他年轻时的样子、参观他曾为之战斗和付出的地方,我会铭记终生。”她说。

  1941年,美国陈纳德将军组建“中国空军美国志愿援华航空队”(后被编入美国第14航空队),与中国军民共同抗击日本侵略者。中国人民亲切地称这支部队为“飞虎队”。

  陈纳德将军的外孙女嘉兰惠也是参访人员之一。在看到博物馆中关于外公陈纳德将军的资料以及飞虎队员的旧服装与老照片等藏品时,她动容地说:“很高兴能看到这么漂亮的博物馆,看到你们为牺牲的人们、为他们所经历的事情所献上的敬意,很开心看到飞虎队在中国被铭记。”

  飞虎队的故事一代代流传,中国很多地方都建立了相关的博物馆、遗址公园等。在位于四川省成都市大邑县安仁镇的建川博物馆聚落中,就有一座专门为二战时期援华美军修建的纪念馆,名为“飞虎奇兵馆”。

  在海拔数千米的冰川中找到的失事飞机残骸,轰炸机的无线信号收发报机,由几十上百位老百姓拉动用来压平机场的巨型石碾……飞虎奇兵馆中每一件文物都是一段历史,都有一段感人的故事。

  馆长樊建川说,二战期间,飞虎队多架战斗机坠毁,500多架运输机坠毁于驼峰航线,许多美国军人牺牲在中国,我们不能忘记当年中美两国人民并肩抗击日本法西斯所结下的深厚友谊。

  2005年飞虎奇兵馆开馆那天,曾在第14航空队27分队服役的罗伯特·格鲁伯来到这里,听说展陈的全是二战援华美军的东西,瞬间痛哭。

  罗伯特·格鲁伯随后将一些个人物品捐赠给了博物馆,其中还有一个用日军飞机残骸制成的相框,中间放着他心爱之人的照片。

  多年来,不断有美国老兵来这里参观。他们都年事已高,有的还坐着轮椅,但胸前佩戴的战斗机飞行员徽标告诉人们,他们是那段历史时期中美两国人民并肩战斗的见证者和贡献者。

  在博物馆内,248位飞虎队队员的照片,按照中国人特有的方式,被烧铸成瓷板像,高高地挂在墙上。参观者一进入馆内,就能够看到这些可敬的面孔。

  在重庆史迪威博物馆,飞虎队老兵及后代参观了史迪威将军旧居、史迪威将军生平图片展、第二次世界大战时期美国援华空军图片实物展,深有感触。

  “看到这些史料,听到这些战争时期发生的事情,让我更加清楚地了解到祖辈们是如何尽其所能打败日本侵略者。”在重庆史迪威博物馆,嘉兰惠在印有飞虎队标志的展板旁说,“感谢你们所做的这一切。”


文章来源:新华网
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com