繁体简体

中国驻美大使秦刚出席纪念飞虎队80周年历史图片展开幕式

华夏经纬网 > 军事 > 军史钩沉      2022-04-12 08:30:29

  中新社华盛顿4月11日电 (记者 沙晗汀)“铭记英雄—纪念飞虎队80周年及二战时期美国援华空军历史图片展”开幕式于9日晚在位于弗吉尼亚州的美国国家航空航天博物馆举行。中国驻美国大使秦刚当晚出席开幕式时表示,中美两国需要去书写更多像飞虎队一样的合作故事,为两国人民创造福祉,为世界带来和平与繁荣。

  当天,秦刚和与会嘉宾一同参观了展览。两位分别101岁和98岁的飞虎队老兵向秦刚赠送了特意定制的飞虎队飞行员皮夹克。秦刚当即穿上夹克并与老兵们热情握手。

  秦刚身穿飞虎队飞行员夹克发表讲话说,飞虎队的故事传颂的是中美并肩抗战的壮举。飞虎队与中国军民一道,为正义事业而战,为人类命运抗争,在中国抗日战争的胜利旗帜上,永远记录着他们的勇敢和牺牲。

  秦刚强调,81年后的今天,中美早已利益交融,但中美关系却面临着前所未有的挑战。中美是冲突对抗还是和平共处,是零和博弈还是合作共赢,这是世纪之问。身处无数人用鲜血和牺牲换来的和平年代,唯一正确的选择就是相互尊重,和平共处,合作共赢。

  前美国国家航空航天局局长查尔斯·博尔登当天发表讲话说,他在任时曾数次访华,积极推动美中航天领域合作。两国在二战期间共同击退了日本帝国主义的侵略。今天,美中在航空航天、气候变化等领域拥有广阔合作空间,更应跨越分歧,在和平年代携手并进。

  前美国空军参谋长诺顿·施瓦茨表示,陈纳德将军率领的飞虎队和美国援华空军在艰难的环境中完成了抗击日本侵略者的伟大任务,创造了“驼峰航线”的飞行奇迹,这离不开中国人民的支持和帮助,这些故事值得后人永远铭记。

  该图片展由美中航空遗产基金会、美华友好协会、美国亚太裔公共事务协会联合主办,中国驻美大使馆协办。图片展撷取珍贵图片近700张,回顾二战期间中美军民携手抗击日本侵略者的历史。展览自去年飞虎队援华抗战80周年之际启动,已在旧金山、洛杉矶成功举办,之后将继续在纽约展出。(完)


文章来源:中新社
责任编辑:胡光曲
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com