繁体简体

群英盛会的光荣见证丨海军首届英雄模范代表会议纪念章

华夏经纬网 > 军事 > 军史钩沉      2023-11-20 10:09:11

群英盛会的光荣见证

■朱慧娟

海军首届英雄模范代表会议纪念章。 中国人民解放军海军博物馆供图

在中国人民解放军海军博物馆展厅内,陈列有一枚纪念章。它宽5厘米,呈五角星叠加光芒状,配有蓝白条纹绶带,五角星中间刻有八一军徽和铁锚,象征着人民海军。纪念章表面虽有些许斑驳,但铸刻的“海军首届英模代表会议纪念”字样清晰可辨。

为表彰海军英雄模范人物,发扬革命英雄主义精神,1953年3月5日至15日,海军在北京召开首届英雄模范代表会议。会上,海军领导向参会的全体英雄、模范、功臣和集体立功单位的代表,颁发了海军首届英雄模范代表会议纪念章和证书。这枚纪念章见证了人民海军历史上第一次规模空前的群英盛会,彰显了我军开展立功创模活动的优良传统。

5日上午,海军首届英雄模范代表会议在北京隆重开幕。司令员萧劲光,副司令员王宏坤、罗舜初,副政治委员兼政治部主任刘道生,参谋长周希汉,后勤部部长张汉丞、政治委员刘义等同志出席了开幕式。参加会议的英雄模范个人代表48名、单位代表10名、列席代表153名。萧劲光作了题为《为人民海军事业树立更多的功勋》的讲话。他号召海军广大指战员必须向“建设一支坚强的海上战斗力量”的目标努力前进,要有“保卫祖国海洋,保卫祖国安全”的荣誉思想,希望大家保持光荣,发扬光荣,争取更大的光荣,为人民多立功勋。

出席大会的英雄模范代表在建立、发展人民海军的艰苦历程中都曾立下不朽功勋。其中,有英勇顽强、不怕牺牲的副艇长王维福,有机智灵活、以寡胜众的优秀指挥员陈立富,还有视死如归、迎风搏浪的战斗模范赵孝庵……现场气氛热烈,英雄模范代表们先后在大会上发言,讲述了他们忠诚履职、不负人民的光辉事迹。

会议期间,朱德总司令到会并讲话,广大官兵备受鼓舞。他指出:海防在整个国防中占着特别重要的位置;把海防巩固起来,是人民海军的头等任务;为了更好地完成这一任务,你们应该保持高昂的战斗意志,很好地研究战术,把海上战斗技术提高到现代化水平;你们不仅应该懂得海军性能,学会使用海上战斗的武器,而且要做到一旦发生战斗,不管使用什么武器,你们都可以对付和消灭敌人。朱德总司令还为代表会议题词:“高举革命英雄主义的旗帜,建设强大的海上战斗力量,把任何敢于侵犯我们的敌人歼灭在海洋里!”

15日,在闭幕大会上,全体英雄模范代表一致通过了《向毛主席、朱总司令致敬电》《向志愿军致敬电》和《给全海军指战员的一封信》。大家纷纷表示,一定要牢记党的教导,深刻领悟海军首长的指示,吸收借鉴先进经验,把祖国赋予的建立和巩固海防的神圣任务担负起来!

海军首届英雄模范代表会议的召开,进一步激发了广大海军指战员英勇顽强、不畏困难、不怕牺牲的革命英雄主义精神,增强了海军官兵的使命感、责任感和荣誉感,形成了“英模之间比一比、战友之间追一追”的良好氛围,对官兵的战斗意志起到很好的激励作用。

一枚徽章,一页历史;一枚徽章,一生荣耀。这枚海军首届英模代表会议纪念章,见证了海军英雄模范担当奉献的崇高品格,也承载着革命军人的荣光。


作者:朱慧娟
文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com