繁体简体

洪灾后百天 河北涿州如何端稳“那碗面”?

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2023-11-23 10:09:17

中新网保定11月22日电 题:洪灾后百天 河北涿州如何端稳“那碗面”?

中新网记者 李晓伟 陈林 崔涛

虽已入冬,涿州市豆庄镇找王村村头却是一望无际绿油油的麦田。望着自家田里已七八厘米高的冬小麦,村民赵杰笑言“长势正好,对明年的收成预期比较高”。

小麦是北方地区的主粮,主要用于制作面食。2023年汛期,河北涿州遭遇特大洪涝灾害,致使全市30.5万亩农作物受损。百日后的今天,涿州全力克服洪涝灾害影响,冬小麦累计完成播种29万亩,全面完成播种任务。

11月15日,河北省涿州市豆庄镇找王村绿油油的麦田一望无际。中新网记者 翟羽佳 摄

“没想到这么快就能复耕”

“这么大的水过后,没想到这么快就能复耕。”今年种了13亩冬小麦的赵杰坦言。

今年汛期,找王村受灾较重。赵杰说,被淹的庄稼政府给了部分补偿,保险公司也给了保险赔偿,“弥补了不少损失”。不久,政府组织两台农机进村20多天,给全村耕地进行了秸秆粉碎和旋耕,为冬小麦播种打下基础。10月5日前后,村民就陆续开始小麦播种。

涿州市农业农村局信息显示,洪灾发生后,该市用好救灾资金,加快恢复重建,抓紧修复灾毁农田和农业设施。重点支持农田排水清淤、秸秆粉碎、旋耕(深翻)整理等环节,减轻农民负担,保障当地冬小麦顺利播种。

据了解,找王村耕地面积共1150亩,已播下超过1000亩小麦。

“专家来到了我们田间地头”

测量土壤含水量、土温、行距,记录亩穗数……11月17日,涿州市歆农家庭农场内,河北省农业技术推广总站和涿州市农业技术推广中心的专家正手持仪器,把“麦”问诊。

“我们会到不同乡镇做苗情调查,根据调查,划分弱苗、壮苗、旺苗,结合天气变化,给出一些针对性管理建议。”双手粘着泥土的涿州市农业技术推广中心主任张立亚说,相关信息还会上报给上级农业部门做参考。

11月17日,涿州市农业技术推广中心的专家在涿州市歆农家庭农场把“麦”问诊。中新网记者 翟羽佳 摄

今年洪灾后,涿州加强对全市农民农技指导,邀请中国农业大学、河北农业大学专家对不同受灾地块提出专业性意见。同时,召开秋季种麦技术培训等现场观摩会10多场,邀请河北省农业技术推广总站、保定市农业技术站专家现场授课,还组织成立多支农业技术小队,分包乡镇深入田间解决农民实际问题。

“农场在全市共播种1300亩小麦,目前正是冬季管理关键期,专家给了很多建议。”涿州市歆农家庭农场负责人董红岩说,夏季以来,专家已经来过五六趟,指导排涝、施叶面肥、冬小麦播种等,“我相信科学管理,专家的指导帮了很大的忙”。

刁窝镇东冯村党支部书记王森也说,洪水退去后,政府及相关部门第一时间派出农业技术专家,指导村民对土地进行深翻、旋耕,让土壤疏松、水分降低。眼下,全村在8月抢种的1100多亩大白菜正在收获,10月又种下300多亩小麦,目前长势良好。

“以实质性措施调动农民种粮积极性”

“百姓受灾后,政府出台了一系列实质性措施,以真金白银调动农民种粮积极性,减少他们的投入压力。”涿州市农业农村局副局长刘金坡说。

据刘金坡介绍,为保证冬小麦种植,涿州对秸秆还田及土地旋耕作业的,每亩补助50元(人民币,下同);对秸秆还田并进行土地深翻的,每亩补助80元。在此次洪涝灾害中,涿州市共有4038眼灌溉机井受损,该市对新打机井补贴28460元,并对维修机井花费实报实销。

此外,秋冬播种期间,涿州市农业农村局还联动供销社、商务等部门,保证粮种、化肥等农资供应,储备冬小麦种子6000余吨,各种冬小麦所需化肥1.5万吨,拌种剂、除草剂、农药30余吨,确保农资市场货源充足。

“大家都想着今年好好管理,弥补一些损失。”种了3亩小麦的东冯村村民张学芬正在田间查看苗情。小麦即将进入关键的越冬期,张学芬计划适时给麦田浇一回冻水,他说,相信明年会有一个好收成。(完)

文章来源:中新网
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com