繁体简体

共绘数字合作美好未来

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2023-11-09 10:30:04

共赴乌镇“十年之约”,共绘数字合作美好未来。11月8日,以“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕。全球目光再次聚焦乌镇峰会,来自世界各国的政要、互联网精英齐聚一堂,共商全球网络空间的协作共赢。

世界互联网大会乌镇峰会是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域盛况空前的高峰会议。自2014年11月首届世界互联网大会成功举办以来,从发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,到发布《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》,从“互联网之光”博览会成为引领全球互联网新技术发展的风向标,到开展“直通乌镇”全球互联网大赛等重要活动……世界互联网大会凝聚共识、搭建平台,推动移动互联网、云计算、大数据、人工智能等与各类产业相结合,推动构建网络空间命运共同体的理念主张不断深入人心,为增强全球经济发展、促进数字经济合作提供了新动力,为世界互联网发展治理贡献了智慧和方案。

十载创新突破,互联网发展大潮澎湃。乌镇成为互联网技术快速发展、数字文明不断演进的见证者、参与者,也是我国加快迈向网络强国、稳步推进高质量发展的有力缩影。这十年,互联网技术催生创新浪潮,云计算、大数据、物联网等产业规模高速发展,智慧教育、智慧医疗、交通运输等新业态新模式不断涌现,给人们生活带来巨大改变;“互联网+”赋能千行百业,推动产业数字化、智能化、绿色化转型加速,互联网前沿技术引领创新突破,数实融合为中国经济发展塑造新动能、新优势。《数字中国发展报告(2022年)》显示,2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%。信息技术创新能力和数字经济发展活力持续提升,推动我国全球创新指数排名跃至第12位,为经济社会高质量发展注入强劲动能。

十载砥砺前行,世界互联网大会也在适应新形势新期待,不断改革机制、优化交流合作平台。特别是去年7月成立世界互联网大会国际组织,从每年一次的国际会议升级为拥有常设机构的国际组织,这是顺应信息化时代发展潮流、深化网络空间国际交流合作的重要举措,让世界互联网大会实现了质的飞跃。此次乌镇峰会在延续往年特色活动的基础上,新增多项亮点活动。围绕合作与发展、技术与产业等举办20场分论坛,第一次颁发“十年纪念荣誉”,第一个以互联网为主题的大型科技馆开馆,第一次设立“全球青年领军者计划”,第一次颁发“世界互联网大会领先科技奖”……这些“高起点谋划、高标准建设、高水平推进”的品牌活动必将助力更好发挥世界互联网大会作用,凝聚起互联网创新发展的广泛智慧和蓬勃力量。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术深刻演变,产业数字化、智能化、绿色化转型不断加速,智能产业、数字经济蓬勃发展,极大改变全球要素资源配置方式、产业发展模式和人民生活方式。人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。发展好、运用好、治理好互联网,让数字文明造福各国人民,是国际社会的共同责任。我们期盼,以世界互联网大会为契机,积极推动数字经济领域更广范围、更深层次的合作,推动构建更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力的网络空间,携手构建网络空间命运共同体,让互联网更好造福世界各国人民。(沈若冲 来源:人民网)

文章来源:人民网
责任编辑:徐亚旻
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com