繁体简体

聚焦源头治理 山东不断提升大气污染防治成效

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 社会综合      2023-11-23 10:23:54

中新网济南11月22日电 (记者 沙见龙)“这会温度高臭氧污染厉害,绕着站点周边转一圈,如果数值有异常,再缩小范围寻找。”连日来,标有“大气环境综合监测走航”的车辆在枣庄高新区各大产业园区来回穿梭,现场检测空气中污染物浓度,并详细描绘污染地图。

据枣庄市生态环境局高新区分局环境监测科科长于辉介绍,针对辖区工业园区和重点企业,该局提前确定重点走航区域、路线和时间,通过车载质谱走航监测系统,快速锁定污染高值区域精准化治理,治理效果良好。今年1至9月份,该区PM2.5平均浓度同比改善5%;空气优良天数同比增加21天,优良率62.5%。

在德州陵城区,工作人员使用无人机进行污染源巡查。(资料图) 陵城区委宣传部 供图

近年来,山东各地坚持问题导向与结果导向相统一,聚焦污染源头发力,通过科学分析、精准研判整治,不断提升大气污染防治成效。

“我们对设备进行了两次升级,大大改善了铸造车间的生产环境。”位于德州禹城市的通裕重工股份有限公司十多年来不断对环保设备进行改造。该公司能源环保部副经理王岩说,在当地生态环境部门帮扶下,氮氧化物的排放浓度由95mg/m3降到50mg/m3以下,实现氮氧化物年减排量48.1t以上。

氮氧化物作为臭氧生成的前体物,其浓度是影响城市臭氧浓度的主要原因。近年来,禹城市依法依规打好臭氧污染防治攻坚战,坚决遏制臭氧浓度上升趋势,确保环境空气质量持续改善。治理排污源头,成为该市降低氮氧化物浓度的重要方法策略之一。

图为位于枣庄高新区的杨峪风景区。(资料图) 刘雅丽 摄

今年以来,临沂平邑县聚焦重点行业挥发性有机物治理工作,同样从源头管控、过程控制、末端治理、台账档案等方面帮扶指导企业提升整治,并修订应急预案,编制减排清单,细化实化减排措施,做到减排措施可核查、可操作,同时加大督导检查力度,确保应急期间减排措施落实到位。

按照《平邑县非道路移动机械污染排放管控方案》,平邑县明确各单位职责和工作,统筹推进“油品、机械、场地”系统治理。同时充分发挥生态办总调度、总协调、总督导的作用,协调各单位做好工地扬尘防治、道路深度保洁、烟花爆竹禁燃禁放、机动车污染防治等各项工作。

在强化工业源科学管控上,济宁邹城市加快推动重点区域落后和过剩产能退出,实施工业企业退城入园,陆续关停4家燃煤电厂,概算减排二氧化碳130余万吨、颗粒物88吨,大气污染物减排效果显著。同时,累计投资1.1亿元人民币,对150余家重点行业企业挥发性有机物治理设施进行提标升级改造,新建高效末端治理设施50余套。

对按要求完成低(无)VOCs原辅料替代的企业,邹城市规定臭氧重点管控时段错峰生产可以采取豁免措施,积极推动VOCs原辅材料替代示范项目建设。在重污染天气应急期间,该市采取差异化管控措施,其中引领企业12家,可不采取减排措施,A类企业2家,可自主采取减排措施,B类企业8家,可放低减排要求。

据德州市生态环境局陵城分局相关负责人介绍,该局围绕重点流域“保水质、增颜值”,健全流域巡河、监测制度,谋划推进人工湿地建设,开展入河排污口整治,实施农村生活污水治理和黑臭水体动态“清零”攻坚,全区主要河流断面水质稳定达到Ⅳ类水质标准,水环境质量明显改善。

“全区常态化实施土壤环境质量管控,建立健全医疗废物、危险废物规范处置流程,生态环境风险得到有效防范。”该负责人称,通过开展挥发性有机物专项整治、加油站提升改造、移动源“达标”管控等攻坚行动,蓝天白云成为德州陵城区“新常态”。

按照精准治污、科学治污和依法治污的总体要求,临沂临沭县制定了2023年秋冬季大气污染整治攻坚方案,扎实开展工业、扬尘、餐饮油烟、机动车尾气、秸秆禁烧、散煤等污染防工作。今年以来,该县完成76家加油站油气回收监督性监测工作,对发现存在问题的12家加油站移交中队进行了处罚。并对加油站进行监督检查图像建档,形成“一站一档”,全面掌握各加油站底数,进行有效监管。

针对涉挥发性有机物的有机化工、包装印刷、工业涂装及重点管控等行业的26家重点企业,临沭县同样进行了专项核查工作,目前已完成深度核查20家。相关部门负责人称,今年以来,该县已将288家重点工业企业纳入重污染天气应急减排清单,对重点减排单位实行“一企一策”清单化管理。(完)

文章来源:中新网
责任编辑:徐亚旻
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com