繁体简体

中国骄傲丨自贸试验区建设十年结硕果 引领高水平开放新格局

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2023-11-23 15:41:32

中国骄傲

【导语】建设自由贸易试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措。自2013年9月上海自贸试验区正式设立以来,中国自贸试验区建设已走过十个年头。十年间,中国已形成拥有21个自贸试验区及海南自由贸易港的“雁阵”,构建起覆盖东西南北中的改革开放创新格局。

  上海自贸试验区先行先试  


2013年9月29日,中国第一个自由贸易试验区起步于上海。一片27.78平方公里的“试验田”,犹如一扇联通世界的大门,开启了中国对外开放的新篇章。在国家层面复制推广的302项自贸试验区制度创新成果中,近一半源自上海首创或同步先行先试。

从推出全国第一张外商投资准入负面清单,到上线全国第一个国际贸易“单一窗口”;从创设第一批自由贸易账户,到设立全国第一家外商独资医院;从设立第一家外商独资公募基金公司,到设立第一家外商独资汽车制造企业,上海自贸区实现了中国改革开放进程中许多“第一”,为全面深化改革开放贡献了“上海经验”。

这是2016年9月21日拍摄的上海自贸区(无人机照片)。新华社记者 裴鑫 摄

这是2016年9月21日拍摄的上海自贸区(无人机照片)。新华社记者 裴鑫 摄

数据显示,截至2022年年底,上海自贸试验区累计新设企业8.4万户,新设外资项目超1.4万个,累计实到外资586亿美元,约占上海同期30%,2022年区域进出口总额约占全国21个自贸试验区总额的30%。

在上海自贸试验区的带动下,浦东新区2022年实现地区生产总值16013.4亿元、规模以上工业总产值13390.2亿元,分别是2013年的2.5倍和1.5倍;累计认定跨国公司地区总部432家、外资研发中心突破250家,均占上海市近一半比重。

  从“一方苗圃”到“万亩森林” 


播下良种,精心耕作,精心管护……广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西、海南、山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江、北京、湖南、安徽等自贸试验区相继设立。

十年来,我国先后分6批陆续设立21个自贸试验区,涉及51个城市和海南岛全岛,总面积从不到30平方公里发展到3.8万平方公里左右,从“试验田”到“高产田”,形成了覆盖东西南北中、统筹沿海内陆沿边的改革开放创新格局,培育良种的经验落地开花。

在福建自贸区厦门片区东渡港区,一艘货轮向码头靠拢(2017年8月26日无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄

在福建自贸区厦门片区东渡港区,一艘货轮向码头靠拢(2017年8月26日无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄

今年1月至8月,我国自贸试验区进出口额4.98万亿元,同比增长4.7%,高于全国外贸增速4.8个百分点,占同期外贸进出口总值的18.4%。

十年来,自贸试验区坚持以深化改革开放驱动产业创新发展,取得显著成效,建成了一批世界领先的产业集群。

在上海自贸试验区,以“中国芯”“创新药”“智能造”“蓝天梦”“未来车”“数据港”等六大产业为核心的现代化产业体系正在崛起;在天津自贸试验区,各方聚力发展融资租赁产业,这里已经成为全球第二大飞机租赁聚集地;在浙江自贸试验区,集聚了油气企业上万家,目前保税燃料油加注规模居全球第五;在湖北自贸试验区,聚集光电子信息企业超过1.6万家,已成为中国光通信领域最大的技术研发和生产基地;在江苏自贸试验区,集聚各类生物医药企业4000多家,年产值超过4000亿元。

  自贸试验区十年建设成果丰硕  


十年耕耘结硕果,厚积薄发铸辉煌。十年来,自贸试验区对接国际通行规则,推出了一大批基础性、开创性改革开放举措,形成了许多标志性、引领性制度创新成果,培育了一批具有国际竞争力的产业集群,站在了中国高水平对外开放的前列,积极服务区域重大战略、区域协调发展战略和共建“一带一路”,累累硕果令人瞩目。

这是2023年8月21日拍摄的宁波舟山港梅山港区。新华社记者 魏一骏 摄

这是2023年8月21日拍摄的宁波舟山港梅山港区。新华社记者 魏一骏 摄

——1到21,布局不断完善

十年间,我国先后分6批陆续设立上海、广东、辽宁、海南、山东、北京等21个自贸试验区,涉及51个城市和海南岛全岛,形成覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。

——双超18%,占地少贡献大

在我国辽阔的土地上,自贸试验区总面积为3.8万平方公里左右。2022年,21个自贸试验区以不到千分之四的国土面积,贡献了占全国18.1%的外商投资和17.9%的进出口贸易,今年上半年又进一步提升到18.4%和18.6%。

——“五个率先”,改革举措系统推进

十年来,自贸试验区系统推进符合市场规律改革举措,实现“五个率先”。一是率先实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式。如今自贸试验区负面清单已经过7次修订,条目由190条压减到27条,实现制造业条目清零,服务业准入大幅放宽。二是率先建立以国际贸易“单一窗口”为核心的贸易便利化模式。三是率先以跨境服务贸易负面清单管理模式为代表推进服务业综合开放。四是率先实施“证照分离”等政府管理改革。五是率先探索自由贸易账户,金融开放创新稳步推进。

——28份建设方案,搭建制度框架体系

我国已先后出台28份自贸试验区建设方案及一批含金量较高的政策文件,累计部署3400多项改革试点任务,涉及投资贸易自由化便利化、金融服务实体经济、政府职能转变等,形成了较为完善的自贸试验区政策制度框架体系。

——302项制度创新成果,营商环境优化提升

截至目前,对于自贸试验区探索形成的先进经验,国家层面总结提炼了七批改革试点经验、四批最佳实践案例,累计复制推广302项自贸试验区制度创新成果,各省区市自行推广复制超过2800项,带动全国范围内营商环境优化提升。

——700+文件,先行先试有支撑

为协同推动任务落实,商务部、交通运输部、海关总署等联席会议成员单位累计出台支持自贸试验区建设相关文件700余件,支持自贸试验区在重点领域先行探索。

——7.5万亿元,进出口规模不断发展

从2013年的0.7万亿元到2022年7.5万亿元,十年来,自贸试验区进出口规模不断发展,占外贸比重也由十年前的2.7%增至去年的17.9%。

  中国自贸“试验田”利惠世界  


中国自贸试验区是改革试验田,也是开放之窗。自贸试验区建设的十年,中国改革开放大棋局持续推进。伴随着自贸区先试先行成果不断落地,中国开放之路越走越宽。2013年以来,自贸试验区版的外商投资准入负面清单经过7次缩减,从最初的190项减少到如今的27项,制造业条目已经归零,服务业开放的脚步不断向前迈进。2021年,海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单出台,更好推动以服务为载体的技术、资本、数据等生产要素资源自由便利流动。十年自贸区建设的实践用稳定的政策和扎实的成果向世界郑重宣告,中国开放的大门只会越开越大。

未来,中国将在更广领域、更深层次开展探索,围绕提升国际高标准经贸规则对接水平,提升市场准入水平,提升改革系统集成、协同创新水平这“三大提升”,全面推进实施自贸试验区提升战略,努力建设更高水平自贸试验区。根据国务院6月印发的文件,将率先在上海、广东、天津、福建、北京等5个具备条件的自贸试验区和海南自由贸易港,试点对接相关国际高标准经贸规则,稳步扩大制度型开放。俄罗斯最大国有商业银行俄罗斯储蓄银行董事会主席格尔曼·格列夫说,在部分国家保护主义抬头、推动“脱钩断链”阻碍世界经济复苏的大背景下,中国持续推动高水平开放对全球发展具有重要意义。

2020年2月16日,滚装货船“劳拉”轮驶入海口秀英港(无人机照片)。这是海南自贸区政策实施后的首艘汽车外贸船。新华社记者 杨冠宇 摄

2020年2月16日,滚装货船“劳拉”轮驶入海口秀英港(无人机照片)。这是海南自贸区政策实施后的首艘汽车外贸船。新华社记者 杨冠宇 摄

如今,中国自贸试验区已成为外商投资和发展的沃土。今年上半年,自贸试验区以不到千分之四的国土面积,贡献了占全国18.4%的外商投资和18.6%的进出口贸易;21家自贸试验区实际使用外资达到1296.6亿元,同比增长8.2%。越来越多的企业在这里把政策红利转化为发展机遇。

在上海自贸试验区临港新片区,特斯拉上海超级工厂近日迎来第200万辆整车下线。从2019年1月开工,到2022年8月第100万辆整车下线,再到今年9月第200万辆整车下线,优质的营商环境助力这家企业屡次刷新生产效率纪录。

国际观察人士认为,中国自贸试验区是全球自由贸易园区发展史上的重大创举,其贸易便利化实践为全球对外贸易的治理模式创新发展提供了重要支持,为世界各国探寻通过扩大自主开放推动构建开放型世界经济提供了中国方案,作出了原创性贡献。


综合自中新网、新华网、央视网、光明日报、央广网等


责任编辑:徐亚旻
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com