繁体简体

两岸妈祖宫庙新春同祈福:期待交流更加热络

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2024-02-12 09:16:39

  中新网宁德2月11日电 (记者 叶茂)11日,正月初二,一场主题为“两岸同祈 两岸同福”的新春祈年典礼在福建省宁德市霞浦县松山天后行宫及台湾嘉义新港奉天宫、麦寮拱范宫同步举行,闽台妈祖信众同祈新春、共享平安。

  当天9时30分,新春祈年典礼正式开始,两岸妈祖宫庙连线同祝福、共祈年。随后,霞浦县松山天后行宫董事会董事长陈梅月和妈祖信众遵循礼制,依次向神台上的两岸妈祖神像行迎神、上香、读祈告文、三献、三跪九叩等礼仪,祈求国泰民安、风调雨顺。

2月11日,两岸妈祖宫庙连线举办新春祈年典礼,图为福建霞浦县松山天后行宫现场。苏冠羽 摄

  “两岸同根同源,因为妈祖我们结缘,让我们成为朋友。”台湾嘉义新港奉天宫董事长何达煌在连线中表示,希望新的一年两岸交流更便捷。麦寮拱范宫主委张克中表示,今后将常态化率团回祖地参访。

  作为妈祖信俗的重要发祥地和传播地,霞浦松山天后行宫是大陆现存历史悠久、规格较高的祭祀海神庙宇,距今已有千年历史。据考证,这是继湄洲妈祖祖庙之后的第一个妈祖行宫,故有“妈祖行宫之尊”的美誉,是福建省第六批省级文物保护单位、宁德市对台交流基地。

  霞浦松山天后行宫董事会秘书长陈杰说,新的一年,松山天后行宫董事会将以妈祖文化为纽带,开展形式多样的两岸妈祖信俗文化交流活动。


责任编辑:左秋子
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com