繁体简体

2020“双城论坛”|双城论坛为两岸和平发展注入新动力

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2020-12-30 17:45:55

    

7月22日,上海与台北城市论坛以视讯连线方式举行,论坛主题为“城市防疫交流与经济合作”。今年的论坛聚焦两岸防疫,上海市长龚正与台北市长柯文哲进行视讯会议。这是今年新冠肺炎疫情以来两岸首次举行的官方交流,而双城论坛能够延续,也成为当前两岸仅有的官方交流平台,对处于复杂严峻形势下的两岸关系具有重要的正向意义。

第一,双城论坛为紧绷的两岸关系保有交流合作的宝贵窗口。两岸关系自2016年蔡英文当政以来就持续处于紧张状态,民进党当局由所谓“维持两岸现状”的“隐性台独”、“渐进式台独”向“法理台独”不断迈进。特别是今年以来,蔡当局以所谓“反渗透法”为名,强力紧缩台胞赴大陆交流,同时不择手段地“以疫谋独”,倚美抗中,不断挑动两岸敏感神经,两岸交流与合作几乎完全停摆。在如此复杂与严峻的形势下,两岸双城论坛能够在过去9年的基础上延续,并且克服疫情、两岸情势及国际因素的不利影响如期举办,可谓难能可贵。论坛以线上视讯连线的方式举行,既克服疫情影响,同时又不降低交流的层次,上海与台北的两位市长通过线上面对面的沟通,两市相关部门能够正常交流,达到了预期的效果。双城论坛成为两岸之间重要的沟通管道和交流平台,为未来两岸交流提供了很好的范例。

第二,双城论坛为两岸交流合作积累新经验,开创新利基。此次双城论坛以防疫为题,紧密切合当前疫情防控的实际情况,对于两岸交流防疫经验以及防控疫情下推动两岸经济合作具有重要作用。

一是两岸互通有无,共同提高防疫能力。疫情最早在大陆湖北省暴发,大陆经过半年多的努力,防疫工作取得决定性胜利,统筹推进疫情防控与经济社会发展取得显著成果,而台湾也有一些好的做法和经验可供借鉴和交流,两岸相互取长补短,共同提高防疫能力,绝对是造福两岸同胞的有益之举;二是两岸共同研究和探讨疫情防控常态化如何推动两岸经济合作,实现经济共同发展。两岸经济合作有很好的基础,两岸经济依存度高,互补性强。特别是台湾经济出口最大市场就是中国大陆。当前台湾经济低迷不振,两岸经济合作成为台湾经济走出低谷的最佳方式。两岸之间商讨经济合作的方式和途径,十分必要也十分紧迫,双城论坛为此提供了重要平台和沟通渠道;三是化解两岸之间的敌意,增进共识。在大陆防疫最为吃紧的情况下,台湾方面却宣布口罩禁止出口,后来台当局又对陆配子女、陆生返台采取不平等、不友善的歧视政策,使两岸民意对立不断提升。而此次双城论坛的举办,可以使两岸城市之间、两岸民众之间有了面对面沟通交流的机会和平台,双方可以畅所欲言,就双方普遍关心、关注的两岸问题展开讨论,对缩小和化解两岸之间的隔阂、降低对抗与敌意、增进两岸民众之间的理解与共识具有重要的正向意义。

第三,两岸双城论坛对岛内“台独”具有重要牵制作用。在台湾岛内“台独”不断抬头的情势下,台北市长柯文哲顶住绿营压力,决定要如期举行双城论坛,需要相当的政治勇气。作为台湾民众党主席的柯文哲,过去就曾提出“两岸一家亲”的理念,而双城论坛给柯提供了一个展现其两岸路线的绝好机会。特别是在当前两岸形势下,柯希望走出一条不同于蓝绿的两岸路线,更需要在两岸交流方面有实质的作为。柯文哲在开幕致辞中重申自己两岸关系立场,他表示自己处理两岸事务的态度就是务实,两岸之间终究历史文化相连,经济往来密切。“到今天我还是认为两岸交流比断流好,合作比对抗好,一家亲比一家仇好。”同时他还重申“互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解”五个“互相”。这些理念其实都在向外界传递讯息,即柯文哲所要走的两岸路线,既有别于民进党的“台独”和“仇中反陆”,同时也有别于当下国民党有意回避“九二共识”、政治光谱由蓝趋绿的两岸政策走向。双城论坛的成功举行,在台湾复杂的政治环境之下,凸显出民众党两岸路线的地位,双城论坛既是两岸城市间的交流,同时也具有民众党与共产党两党政党交流的意义,这对柯文哲来讲可起到重要的加分作用。

更为重要的是,双城论坛让两岸看到,在当下民进党“台独”路线和“闭关锁岛”的政治环境下,两岸交流仍可保留互动平台甚至开辟出新的道路,无论是民进党的“台独”还是国民党的“保守趋绿”,都与柯文哲为首的民众党积极维护既有平台、努力拓展新渠道的两岸政策有相当的落差,这为台湾政治生态注入一股新风,对蓝绿的两岸政策都是不小的冲击,特别是对“台独”具有相当的政治牵制力。如果柯文哲能够一直秉持“促进交流、增加善意”的精神推动两岸交流,其正向、积极的影响将会扩大至两岸各界,为下一步两岸打破僵局、开创交流与合作新局面树立可贵的榜样。

希望两岸能够以此次论坛为新契机和新起点,以更加灵活多样、务实有效的方式加强交流合作,凝聚更多共识,共同为两岸关系和平发展作出更大的贡献,为两岸同胞谋取更多、更大的福祉。(文清  评论员)

华夏经纬网专稿如需转载请注明来源



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com