繁体简体

湖南发全省之力:引导支持台胞台企参与“十四五”规划

华夏经纬网 > 两岸 > 各地投资 > 中部      2021-12-13 09:58:03

  “‘十四五’期间,要鼓励台湾青年到大陆施展才华、成就事业,团结青年台商和台商二代传承老一辈台商的拼搏创业精神,支持鼓励他们投入两岸交流合作,加强对中华文化的认知认同。”湖南岳阳市台胞创业服务中心主任连上铭表示。

  12月9日至10日,由中共湖南省委台办和湖南省发改委共同举办的全省引导支持台胞台企参与“十四五”规划专题座谈会在长沙召开,湖南省直相关部门、各地台协会、台商台企代表等80余人参与,通过政策解读、答疑解惑等让台商更全面了解湖南“十四五”发展规划,加强发展事业的信心。

  中共湖南省委台办主任阳卫国表示,近年来湖南各地台协会和台胞台商为促进湘台交流合作发挥了积极作用,台商投资稳居湖南境外引资第二大来源地。2021年1月至10月,湖南新批台资项目67个,新增合同台资额80148万美元,同比增长1227.59%,截至2021年10月已累计批准项目2940个,合同台资总额135.6889亿美元。

  “希望台商朋友坚定信心、抓住机遇、积极进取,不断开拓大陆市场,不断加强企业自身产业结构改造。”阳卫国表示,湖南将引导支持台胞台商同享“十四五”规划和“双循环”新发展格局机遇,落实落细一系列惠台政策帮助在湘台企提升发展质态,并推动湘台两地青年交流,引导和帮助更多“台商二代”和台湾青年来湖南发展,实现互利共赢。

  在座谈培训中,湖南省发改委、省科技厅、省工信厅、省农业农村厅等还围绕国家“十四五”规划纲要和湖南“十四五”规划等政策展开授课,围绕支持台胞台企科技创新、转型升级、参与乡村振兴、绿色发展等进行解读,邀请台资企业积极参与到“十四五”规划中来,共享机遇实现台资企业自身更快发展。

  “这次专题座谈会很及时,我们充分感受到大陆率先同台湾同胞分享发展机遇的诚意。”永州台协会长余瑞宏说,在湖南生活近20年,他深刻感受到这些年大陆为台胞台商出台各项优惠政策和实施同等待遇,参与湖南经济社会发展建设、发展事业更加充满信心。

  湖南湘台农创科技集团有限公司董事长高念祖表示,大陆秉持着“两岸一家亲”理念不会变,率先同台湾同胞分享发展机遇的政策不会变,为台商台企办实事做好事的举措不会变,给大家吃了定心丸,台资企业要顺势而为实现更大的发展。 (付敬懿 段雯芳)

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com