繁体简体

海关总署:对利用海南离岛免税政策“套代购”行为露头就打

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-04-12 14:09:21

  中新网4月12日电 海关总署副署长张际文12日表示,在不断优化创新监管模式、做好服务工作的同时,对利用海南离岛免税政策的“套代购”走私违法行为,海关始终保持“露头就打”与“破大案、打团伙、摧网络”相结合高压严打态势,保证了海南离岛免税购物政策的平稳有序实施,保障了绝大多数旅客的合法权益。

  

随着海南离岛免税市场的火爆,在三亚免税购物难免排队。业界推出多种服务举措,提升旅客购物体验。图为4月9日,三亚国际免税城内,一些专卖店在客流增多时设置围挡,排队限流。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王晓斌 摄


  随着海南离岛免税市场的火爆,在三亚免税购物难免排队。业界推出多种服务举措,提升旅客购物体验。图为三亚国际免税城内,一些专卖店在客流增多时设置围挡,排队限流。 中新社记者 王晓斌 摄

  12日,国新办就海南自由贸易港政策制度建立进展情况举行发布会。

  张际文表示,离岛免税购物政策是海南自由贸易港建设早期收获的重要内容之一。

  2021年7月1日起,离岛旅客年度免税购物额度由3万元提升至10万元,免税商品种类由38类增至45类。为保证离岛免税新政的顺利实施,海关积极参与政策制定并根据新的额度和新的品种,及时调整海关作业流程,制定有针对性的监管办法,并及时更新海关信息化管理系统功能,有力保障了新政的顺利实施。

  张际文表示,新政的实施极大地促进了海南国际旅游消费中心的建设,也带动了海南外贸的增长。从海关监管数据来看,从2020年7月1日至2021年4月6日,海关共监管离岛免税购物金额347亿元,件数4326万件,购物旅客496万人次,同比分别增长244%、215%、101%。政策利好的刺激拉动作用非常明显。

  2021年2月2日,为了进一步方便旅客购物,放大政策效应,离岛免税购物政策在现行框架内又增加了离岛旅客邮寄送达、岛内居民返岛提取两种提货方式。海关对此高度重视,迅速行动,于2月3日发布了《海关总署关于海南离岛旅客免税购物邮寄送达和返岛提取提货方式监管要求的公告》,明确具体监管要求。同时,积极向社会各界做好相关海关监管模式的宣讲、解读工作。

  张际文表示,目前,海南离岛免税经营企业自2月3日至4月6日完成邮寄送达免税品达4亿元、53万件、10万人次,接受岛内居民申请离岛寄存、返岛提取免税品金额262万元,涉及免税品2216件,购物旅客406人次。

  张际文强调,在不断优化创新监管模式、做好服务工作的同时,对利用离岛免税政策的“套代购”走私违法行为,海关始终保持“露头就打”与“破大案、打团伙、摧网络”相结合高压严打态势,保证了离岛免税购物政策的平稳有序实施,保障了绝大多数旅客的合法权益。

  

中国邮政集团公司海口市分公司的工作人员正在打包需要“邮寄送达”服务的海南离岛免税品。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄


  中国邮政集团公司海口市分公司的工作人员正在打包需要“邮寄送达”服务的海南离岛免税品。 中新社记者 骆云飞 摄

  海关总署指导海口海关在近两年的时间内,开展了11轮打击海南离岛免税“套代购”走私专项行动,共打掉66个走私团伙,总案值约2亿元。2020年7月至今,已依法对8000余名参与海南离岛免税“套代购”违法行为的个人,限制其三年内不得享受离岛免税购物政策。同时,为充分发挥海关区域协同工作优势,自2021年1月起,湛江海关会同海口海关对海南离岛免税“套代购”行动开展联合行动,目前已开展了4轮集中收网行动,共刑事立案5起,案值2684万元。

  下一步,海关将坚持“管得住”才能“放得开”这个前提,继续精准打击海南自由贸易港建设过程中的各项走私违法活动,确保党中央、国务院的决策部署能够贯彻落实到位,为海南自由贸易港健康发展保驾护航。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com