繁体简体

海关总署:2021年全年进出口仍然有望保持较快增长

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2021-07-13 13:30:40

  中新网7月13日电 海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文13日表示,当前新冠肺炎疫情仍在全球多地蔓延,疫情走势错综复杂,外贸发展面临的不确定、不稳定因素依然较多。同时,去年下半年,我国外贸进出口比去年上半年增长近27%,在较高基数的影响下,今年下半年进出口同比增速或将放缓,但全年进出口仍然有望保持较快增长。

  

资料图:集装箱码头。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 熊耀章 摄


  资料图:集装箱码头。中新社发 熊耀章 摄

  13日,国新办就2021年上半年进出口情况举行新闻发布会。会上,有记者提问称,拉动我国外贸持续增长的主要原因是什么?下半年,我国外贸能否继续保持这种稳中向好的态势?对下半年我国外贸走势有什么样的预测?

  李魁文介绍,今年上半年,我国国内经济稳中加固、稳中向好,外贸进出口实现了较快增长。上半年,我国18.07万亿元的进出口规模创下了历史同期最好水平,与2019年同期相比也增长了22.8%,月度进出口已连续13个月实现同比正增长,外贸稳增长态势进一步巩固。

  李魁文指出,具体来看,拉动我国外贸增长的因素主要有以下几个方面:

  首先,国内经济稳中加固、稳中向好,市场主体活力增强,为外贸持续稳定增长提供了有力支撑。上半年,我国经济稳定恢复,工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标持续向好,生产需求继续回升,这为外贸稳增长奠定了坚实的基础。特别是国家稳外贸政策红利持续释放,高水平开放平台增长迅速,贸易新业态新模式优势凸显。

  李魁文介绍,这里有一组数据:上半年,综合保税区进出口增长29.1%,自由贸易试验区进出口增长32.1%,海南自由贸易港进出口增长46.1%,均显著高于外贸总体增速。同期,跨境电商进出口增长28.6%,市场采购出口增长49.1%。上半年,我国有进出口实绩的企业增加3.6万家,达到了47.9万家。“我们的外贸企业开足马力,促生产,稳外贸,进口、出口商品的数量分别增加了16%和29%,有力保障了国际产业链供应链的安全稳定,并进一步巩固了我国外贸良好发展势头。”

  其次,全球经济持续复苏,带动了外部需求增加。上半年,多个国际组织连续调高了今年全球经济增长的预期。比如,4月国际货币基金组织上调2021年全球经济增长预估值至6%;6月世界银行上调了预估值至5.6%。全球经济复苏对国际贸易以及我国产品出口起到了提振作用。上半年,我国对美国、欧盟、东盟等出口分别增长了31.7%、25.5%、27.8%,对拉丁美洲、非洲等地区出口分别增长47%、27.7%。

  此外,去年基数较低以及价格因素一定程度上对外贸增长也起到了拉动作用。去年上半年,我国进出口规模同比小幅下降3.3%,仅相当于2018年同期水平。今年以来,国际大宗商品市场价格整体呈现上涨态势,如6月底反映国际市场大宗商品价格的CRB指数相比年初累计上涨幅度超过了25%,相比去年上半年最低点涨幅超过了1倍。受国际大宗商品价格上涨影响,初步测算,今年上半年,我国进口价格同比指数为108.5,价格对进口增长的贡献率为35.4%。

  “至于下半年外贸形势的展望,总的看来,当前新冠肺炎疫情仍在全球多地蔓延,疫情走势错综复杂,外贸发展面临的不确定、不稳定因素依然较多。”李魁文表示,“同时,去年下半年,我国外贸进出口比去年上半年增长近27%,在较高基数的影响下,今年下半年进出口同比增速或将放缓,但全年进出口仍然有望保持较快增长。”



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com