繁体简体

乍得陆军上尉:重视教育是中国走向繁荣富强的诀窍

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-07-29 15:46:18

  重视教育是中国走向繁荣富强的诀窍

  ■乍得陆军上尉 雅各布·图卡·马哈马特

  人工智能、5G、大数据、物联网……在中国,各种新技术不断得到发展应用。诸如移动支付等公共服务新模式,给人们生产生活带来许多便利。想起去年在中国人民解放军陆军勤务学院培训时体验到的智慧生活,中国在经济发展、科技进步方面取得的巨大成就令我十分感慨。

  中国取得的飞速进步,离不开中国共产党的坚强有力领导。让我印象特别深刻的是,中国的各级党组织以及政府,都特别重视对教育的投入。在我看来,这也是中国获得成功的秘诀之一。

  中国对教育的重视程度,我从自己的留学经历就能感受到。突如其来的新冠肺炎疫情,给线下教学带来许多障碍。然而,经过短暂调整,在做好疫情防控的同时,学院的教员和译员们开始教大家使用网络平台,教学迅速转换到线上。通过线上教学这种模式,我们又可以上课了。听说疫情期间,中国各地的学校都及时开展了线上教学,有效保证了“停课不停学”。

  要快速实现线上教学,高度普及的互联网、发达的应用技术、雄厚的师资力量都是必不可少的要素。迅速做出调整,有效应对疫情的背后,是中国对教育的高度重视和持续投入。

  九年义务教育制度、科教兴国战略、人才强国战略……在中国共产党的坚强有力领导下,中国把教育摆在优先发展的战略地位。知识改变命运,教育使人在物质层面从贫穷变得富裕,在精神层面从贫瘠变得富有。中国培养出一批又一批高素质的人才。他们在追求更美好的生活过程中,创造价值、回报社会,教育对经济社会发展形成了正向反馈。

  中国对教育的投入,影响的不仅仅是本国。近年来,中国帮助我的祖国乍得修建学校、培训师资,还提供各类奖学金。教育成为两国合作的重要组成部分。现在回到祖国的我依旧坚持学习汉语,准备申请中国政府奖学金,希望再次到中国深造,继续学习专业知识,以便更好地建设乍得,做一名乍得和中国友好情谊的传播者。

  重视教育,是中国走向繁荣富强的诀窍,也是中国为全球发展贡献的智慧。我想,中国共产党能一直保有旺盛的生机活力,其中的一个重要原因,就是其不仅为中国人民谋幸福,而且为世界人民的福祉着想,努力为世界描绘更美好的未来。

  (解放军报记者许怡真、通讯员胡鹏飞采访整理)

作者:雅各布·图卡·马哈马特
文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com