繁体简体

全军部队扎实开展实践活动推动党史学习教育走深走实

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-10-08 08:56:16

  学史力行办实事 解难帮困聚兵心

  ——全军部队扎实开展实践活动推动党史学习教育走深走实

  ■解放军报记者 李兵正 闫 延

  着力解决练兵备战重难点问题,“服务大篷车”驶入小散远单位,列出为基层官兵办实事清单,推动服务基层常态化制度化……

  党史学习教育开展以来,全军各级坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,贯彻习主席关于为群众办实事解难题的重要指示,落实党中央“我为群众办实事”实践活动安排和中央军委有关部署要求,围绕改革急需、备战急用、官兵急盼,把党史学习教育同解决问题、推动工作结合起来,扎实开展实践活动,激励广大官兵以饱满政治热情和昂扬姿态投身新时代强军事业。

  提高思想站位 精心筹划推进

  强化统筹协调,压紧压实责任。军队党史学习教育领导小组下发通知对开展实践活动的主要目标、重点任务及工作要求进行明确。军委机关各部门、各大单位党委精心筹划、严密组织,突出实践特色,营造浓厚氛围。各级发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和领导干部表率作用,通过拉单列表建立台账,实时讲评推进情况,推动实践活动不断深入、取得实效。

  倾听官兵呼声,摸清“急难愁盼”。北部战区等单位派出工作组深入基层调研,梳理各级存在的现实困难及需求,拟制实践活动项目清单。火箭军等单位建立接待日制度,组织党委常委、机关各部门负责人和基层官兵代表面对面,听取官兵意见建议。军事科学院等单位通过在强军网开设“网络意见箱”“士兵心声”专栏等方式,搭建机关基层沟通桥梁。

  完善制度机制,加强指导督导。西部战区、武警部队等单位组织机关“点对点”挂钩帮带基层,实施师旅团级班子“一线工作法”,建立工作统筹、跟踪督导、情况反馈、责任落实等机制。东部战区等单位制订在党史学习教育中开展实践活动细则,防止“一阵风”“雨过地皮湿”,对目标虚空、措施不实的现象严肃追责问责。全军各级从实际出发安排活动项目,做到需求由官兵提出、过程由官兵监督、成效由官兵评价。

  聚焦练兵备战 破解瓶颈问题

  为部队办实事解难题,最重要的是打通战斗力建设中的梗阻,让官兵满怀信心投身主责主业。

  群策群力探寻克敌制胜招法。南部战区某部把学党史的成果体现在研战法、促备战上,以“战法创新”“创客大赛”为抓手,深化推进“建模计算”等,在补齐短板中增强打赢底气。陆军某部结合任务实际定期召开军事民主会,指导各基层单位开展战法研究,不断强化“实践—反思—实践”的正向循环。军队院校和科研机构着眼部队打仗需求,开展实验、实训教学,推进联合作战问题集智攻关。

  战机呼啸,刺破夜幕,一场“厮杀”在夜空中激烈展开。近日,空军航空兵某旅连续组织下半夜大强度训练,参训官兵临机受命直接进入战位。该旅领导介绍,组织夜间飞行训练,就是要在实战背景下挑战飞行人员生理极限和装备性能极限。火箭军围绕破解“练官练将低层次循环”等问题,组织导弹旅长竞赛考核,以实战任务、实编部署、实装武器为蓝本,探索实战化训练规律,提高指挥员谋战务战能力。战略支援部队某部面对战场环境条件变化,优化装载编队、应急拉动、地域展开等训练流程,增强实战实训能力。

  对接战场需求,为应急应战提供有力支撑。联勤保障部队紧贴战伤救治、高原地域供给、防卫体系构建,探索保障链深度融入指挥链、信息链的措施。海军某综合保障基地优化海上伴随保障模式,随舰出海的保障人员编组融入舰艇作战单元,增强远海综合保障能力。各级党委深入查找反思影响战斗力建设的短板弱项,聚力难题攻关,寻求破解之策,备战打仗能力实现新提升。

  坚持减负帮困 激发内在动力

  开展实践活动关键就在于一个“实”字。

  从实处破解转型发展瓶颈问题。国防大学、国防科技大学聚焦持续推进教学科研管理创新,破解推进军事训练教育转型中的矛盾问题,提高联合作战人才培养专业化水平。空军某基地从试验训练“双轮驱动”向以作战需求为牵引的战、试、训“三维一体”转型升级,打造“空天一体、攻防兼备”战略转型的“试验田”。

  用实招纠治“五多”痼疾。战略支援部队某部对机关个别部门不通过正规程序下发文电、私下借调基层人员等“五多”易反弹回潮问题,研究制订20余条刚性措施进行有效纠治。武警山东总队列出不搞层层陪会、不用简单留痕评判评价工作等30余项内容的“减负清单”,让基层官兵有更多时间和精力投入战斗力建设。

  察实情解决好官兵的揪心事、烦心事。“你放心,孩子入学的事情解决了。”前不久,正在高原执行任务的西部战区陆军某旅干部王有为接到妻子发来的信息,心头的忧虑烟消云散。西部战区陆军党委着眼部队大多驻守在雪域高原、大漠戈壁等艰苦偏远地区的实际,与8省(自治区、直辖市)有关部门建立协作机制,制订统筹协调解决军人子女教育矛盾困难的措施等规定,为官兵排忧解难。各级党委针对官兵家属就业、子女入学、家庭涉法问题等现实困难,想方设法解决官兵成长成才和后路后院后代问题,让官兵有实实在在的获得感幸福感。

  践行根本宗旨 真情为民服务

  全军部队传承弘扬爱人民、为人民的光荣传统,做好抢险救灾、助学兴教、医疗扶持、乡村振兴等工作,以实际行动谱写军民鱼水情深、血脉相连的新篇章。

  灾情就是命令,灾区就是战场。今夏,河南多地持续强降雨。灾情发生后,中部战区迅速启动应急预案,紧急派出前方指挥部,指挥战区驻豫部队官兵和民兵3000余人,在10个地域应急多向驰援,昼夜连续抢险,有力保障人民群众生命财产安全。受台风“烟花”影响,浙江、上海等地持续降雨,多地出现险情,驻地官兵第一时间出现在防汛救灾一线,彰显人民军队为人民的初心本色。

  发扬我军优良传统,积极投身爱心助学。北部战区陆军某边防旅组织党员干部与驻地41所中小学校411名学生结成捐助对子,实施一对一帮扶。海军某工程大队开展爱心助学,在西北边陲小镇援建“海军希望小学”,安排官兵与学生一帮一助学,积极改善学校办学软硬件条件。

  医疗扶持暖民心,健康服务为百姓。西藏军区总医院利用节假日,抽调医生前往拉萨周边或深入边远地区的牧区、乡村免费巡诊,为群众送医送药。军队医院抽组专家医疗队,在福建龙岩、陕西延安等108个革命老区开展军医老区行活动,先后诊治老区群众4万余人次。一名老党员激动地握着专家的手说:“当年的红军又回来了!”

  践行初心担使命,奋斗强军启新程。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全军上下聚焦实现建军一百年奋斗目标,进一步坚定信仰信念、传承红色基因、强化使命担当,向着党在新时代的强军目标阔步前行。


作者:李兵正 闫 延
文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com