繁体简体

兵器大观|这个“游骑兵”究竟行不行

华夏经纬网 > 军事 > 兵器大观 > 空战      2021-10-08 09:52:35



上图均为AKINCI无人机。


  进入21世纪以来,土耳其通过与一些航空强国开展技术合作,在无人机研制方面步子迈得越来越大。

  纳卡冲突中,土耳其研制的TB-2无人机声名鹊起。今年8月,Baykar公司研发的AKINCI(土耳其语意为“游骑兵”)察打一体无人机系统正式进入其空军服役。

  在奥斯曼土耳其帝国时期,游骑兵作为其先锋部队,经常担负对敌人进行快速侵扰与打击的任务。AKINCI无人机显然被寄予厚望,土耳其希望其能够在空中扮演游骑兵一样的角色。

  针对TB-2无人机因体形较小所暴露出的载弹量小、防御能力弱和抗干扰能力不足等问题,AKINCI无人机有针对性地进行了改进。它的一个鲜明特点是“大”,体形几乎为TB-2无人机的两倍。AKINCI无人机的翼展达到20米,起飞重量超过5吨,成功跻身重型无人机行列。

  大翼展、大展弦比,以及采用集土耳其和乌克兰双方之力研发的发动机,使AKINCI无人机巡航高度达到一万米以上,续航时间超过24小时,载荷重量能达到1350千克。

  在察打一体方面,AKINCI无人机的“功力”倍增。在“察”这方面,它不仅拥有空对空雷达、防碰撞雷达、合成孔径雷达和先进的制导系统,还搭载了土耳其一家公司设计的有源相控阵雷达,对作战环境的感知能力明显增强;从自动化水平方面讲,由多台计算机组成的双重人工智能航空电子设备,使无人机能够自动接收、处理和传输信号,实时进行态势感知和地面侦察,还可以收集和保存所获数据,自动检测人眼不可见的陆地目标。

  在“打”这方面,AKINCI无人机有6个武器外挂点,不仅能携带曾在纳卡冲突战场上现身的一些通用炸弹、小型导弹、制导火箭弹,还能挂载土耳其国产的两款空空导弹,增强在空中与其他无人机对决的生存机会。与此同时,有迹象表明, AKINCI无人机的重载挂架上还可携带大型空地导弹,用来执行对地面和海上目标的远程打击任务。

  自2017年立项到2020年、2021年首飞与投弹测试,再到前不久正式服役,AKINCI无人机的研制速度较快,其整体技术水平也明显提升。但由于一些关键技术仍然受制于其他国家,土耳其能否补足“游骑兵”的短板?这个“游骑兵”究竟行不行?人们拭目以待。


文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com