繁体简体

腾飞·转型·空天逐梦——中国航展见证中国空军战略转型新成就

华夏经纬网 > 军事 > 大陆军事      2021-10-08 11:05:10

  腾飞·转型·空天逐梦——中国航展见证中国空军战略转型新成就

  新华社记者刘济美、高玉娇

  第十三届中国航展3日在珠海落下帷幕。航展期间,歼-20和教-10进行了飞行展示、运-20和空警-500静态展示、歼-16D和无侦-7等装备首次亮相,集中展现了中国空军加速战略转型的新成就。

  参展历程,见证空军腾飞

  第十三届中国航展开幕式上,配装“中国心”的歼-20呼啸而至。这是歼-20换装国产发动机后首次对外公开展示。

  从1998年八一飞行表演队首次炫舞蓝天,到2008年空军航空兵部队首次大规模参加飞行展示;从2014年运-20飞行首秀,到2021年换装“中国心”的歼-20呼啸而至……中国空军的参展装备今非昔比。

  “装备在不断升级,体系在不断完善,信息化、智能化水平不断提升。”军事专家王明志表示,参展装备从不同侧面反映了中国空军建设发展所取得的成就。

  本届航展上,空军以动态飞行表演、静态装备展示、军事训练论坛、空军招飞展台、每日新闻发布等多种方式,集中展示了中国空军历史性跨入战略空军门槛的新气象。

  空军研究院研究员杨宇杰表示,展示的歼-20、运-20、空警-500、轰-6K、歼-16D、无侦-7等现役主战装备,都是战略空军体系能力的可视化载体。

  未来已来,加速空军转型

  中国空军首次亮相的两型高端无人机——无侦-7、无侦-8,成为极具未来感的装备,体现出无人化装备发展的广阔前景。

  “无人作战力量崛起是战争向着智能化方向发展的重要特征。”杨宇杰说,“此次中国航展再一次展示了空军面向无人化、智能化发展的步伐。”

  然而,无人作战力量建设只是战略空军建设的一个领域,中国空军秉持“建设一支强大人民空军”信念,紧盯世界一流空军目标,全面提升战略威慑、空天防御、远程打击、战略投送等能力,加速推进“空天一体、攻防兼备”战略转型,全面担负起党和国家赋予的使命任务。

  空军歼-20飞行员李吉宽说:“未来作战中,歼-20将作为‘刀尖’发挥重要作用,助力空军更好肩负起维护国家主权、安全、发展利益的神圣使命。”

  战鹰航迹,支撑空天逐梦

  10月1日是第十三届中国航展首个公众日,也恰逢新中国72周年华诞。蓝天之上,中国空军两支飞行表演队拉出红、黄、蓝三色彩烟,为祖国庆生。

  空军新闻发言人表示,在空军官兵的心目中,“中国红”是使命,“中国红”是荣耀,“中国红”是传承。鹰击长空心向党,万里蓝天护和平,人民空军将以更加开放自信的姿态,昂首新征程,奋飞新时代。

  “领土、领空、领海就是我们和祖国之间最强韧的纽带。祖国是我们共同的依靠,我们是祖国可靠的力量。”轰-6K飞行员宋波说。

  仰望天空,追溯过往。

  如今,人民空军警巡东海、战巡南海、前出西太、绕岛巡航,飞了过去没有飞过的航线、到了过去没有到过的区域,正在更大范围更好地履行捍卫国家主权、安全和发展利益。

  (新华社广州10月3日电)


作者:刘济美、高玉娇
文章来源:新华社
责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com