繁体简体

“景区男厕所被女士挤爆”,别只一笑而过

华夏经纬网 > 新闻 > 热门评论      2021-10-08 14:26:07

10月5日,有网友爆料称自己在安徽芜湖大浦欢乐世界游玩时,发现男厕全是女士,自家男孩子只能憋尿,无奈打了110找警察来帮忙。

据涉事景区工作人员表示,“因为景区一天一万人,一下子这么多人聚集,有些东西排队或者有点乱也是没有办法的。”而面对“男女不分不雅观”的质疑,工作人员回答:“这个确实是,但是国庆节到任何一个景点,人多排队也是一个正常现象。”

尽管工作人员解释得头头是道,但“男厕所被女士挤爆”的事实,也暴露出景区基础设施建设及管理方面存在的短板。人有“三急”,出门在外少不了上厕所。去景区游玩,上厕所排队确实也较为常见,尤其是不少景区的女厕前都会有较长的队伍,男厕情况则会好一些。

此前就有媒体报道,在一些景区,女性游客如厕平均轮候时间是男性的5倍到8倍,在一些客流颇为集中的区域,女游客常常需要等上15分钟到30分钟。而这,显然会影响到游客的出游体验。

因此,“景区男厕所被女士挤爆”不能一笑置之,理应引起景区方面的重视,及时予以纾解。实际上,景区如厕难也并非是难解之题,只要在旅游高峰前多下功夫,就未必会出现如此尴尬的情形。

▲“景区男厕所被女士挤爆”的话题,引发了众多网友讨论。图/网络截图

以湖南省为例,自2015年开始,该省先后实施了两个旅游厕所建设管理的“三年行动计划”, 经过6年时间的集中建设,该省景区内的厕所实现了有效供给,部分景区的公厕更已全部联网,不仅方便游客找厕所,也能实时了解其使用情况。

此外,在景区内合适地点增设临时移动公共厕所等,也是有效解决方式。而做到这些,只需要地方能将景区厕所当成民生大事来抓。

同时,值得注意的是,对于景区如厕难问题,也需要多渠道破解。比如,社会力量的加入也很重要。在此方面,河北涞水成立的“保定野三坡乡村旅游厕所开放联盟”就做了成功的尝试。根据野三坡旅游的实际情况,当地确立了由企业认养,政府机关、社会团体及经营户自觉参与的厕所开放运作模式。

据了解,该“厕所开放”联盟成员目前已由首批的50家增至350家,覆盖野三坡景区旅游道路沿线和重点旅游村,解决了近10万名游客“如厕难、难如厕”的问题。这样的模式就值得借鉴推广。

厕所事小,民生事大。让游客享受品质旅游,方便如厕当是题中之义。为此,早在2015年,国家旅游局就提出《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》,要求实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

但从目前来看,部分景区在此方面还存在明显的短板。这也正需要各地及景区对此问题重视起来并积极改进,别再以为“男厕所被女士挤爆”是“正常现象”,别再一笑而过。

作者丨杨玉龙(职员)

编辑丨丁慧

校对丨刘军

文章来源:新京报
责任编辑:徐亚旻
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com