繁体简体

第四届中国歌剧节将在山东举行 上演24部优秀作品48台演出

华夏经纬网 > 文化 > 演出信息      2021-10-09 09:11:12

第四届中国歌剧节将在山东举行上演24部优秀作品48台演出

文旅部艺术司司长明文军介绍第四届中国歌剧节情况 文旅部供图

     中新网北京10月8日电 (记者 应妮)由文化和旅游部、山东省人民政府主办的第四届中国歌剧节将于10月13日在山东济南开幕。24部优秀歌剧作品在山东7个城市演出48场,同时举办歌剧演唱会、一剧一评、民族歌剧创作人才研修班、惠民演出等一系列活动。

  文旅部艺术司司长明文军在10日的发布会上介绍,本届歌剧节有以下几个特点:

  首先是民族歌剧创作蔚然成风,成为业界主流。文化和旅游部从2017年起开始实施“中国民族歌剧传承发展工程”,4年来组织创作、推出了《沂蒙山》《马向阳下乡记》等一批优秀民族歌剧作品,获得了包括“五个一工程”奖、文华大奖、文华表演奖、梅花奖、曹禺剧本奖在内的一系列荣誉,从根本上改变了中国民族歌剧的创作生态,使得民族歌剧创作成为近年来歌剧艺术发展的主流。

  其次是参演剧目风格多样、精彩纷呈。24部参演剧目可以分为三类:一是首次举办的“节中节”——经典民族歌剧展演周,将演出《白毛女》《小二黑结婚》《江姐》《洪湖赤卫队》《同心结》5部经典民族歌剧。二是2018年以来的新创剧目,包括文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目以及各地近年来新创的优秀剧目。三是世界经典剧目如歌剧《茶花女》。

  再次是突出革命和现实题材作品。本届歌剧节集中展示一批新创的革命和现实题材作品,革命题材作品如《沂蒙山》《红船》《周恩来》等,现实题材作品包括反映抗疫精神的《天使日记》、反映改革开放成就的《道路》等。

  他强调,本届歌剧节加强文艺评论,培养创作人才。歌剧节期间将举办24场“一剧一评”,组织业界专家学者对参演剧目进行专题研讨,提升剧目质量,引导创作方向。同时,组织举办2021年民族歌剧创作人才研修班,山东省也将配套举办2021年“高级编剧”精英人才班。

  值得一提的是,本届歌剧节将坚持“展演和展播并举,线下和线上融合”,通过“云剧场”、全景直播等方式,让线上和线下观众共享艺术盛会。坚持低票价惠民原则,让更多的人走进剧场,同时,组织参演院团及参演艺术家,以小分队的形式,进企业、进校园、进军营、进社区,开展多种形式的公益演出活动,普及歌剧艺术知识,提升欣赏水平。(完)

  据悉,中国歌剧节是我国歌剧领域的国家级艺术盛会,每三年一届。自2011年起,先后在福建、湖北、江苏举办了3届。(完)

 


文章来源:中新网
作者:应妮  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com